qq_39906279 2018-04-25 07:35 采纳率: 85.7%
浏览 1268
已采纳

Oracle 的months_between(函数)转成java代码

这是从网上复制的 不知道对不对
最好能解释下months_between(函数)的源码是怎么操作的
public class Months_between {

/**
 * 计算两个日期相差的月份数
 *
 * @param date1 日期1
 * @param date2 日期2
 * @param pattern  日期1和日期2的日期格式
 * @return 相差的月份数
 * @throws
 */
private Date date1;
private Date date2;

public static int countMonths(String date1, String date2, String pattern) throws ParseException {
    SimpleDateFormat sdf = new SimpleDateFormat(pattern);

    Calendar c1 = Calendar.getInstance();
    Calendar c2 = Calendar.getInstance();

    c1.setTime(sdf.parse(date1));
    c2.setTime(sdf.parse(date2));

    int year = c2.get(Calendar.YEAR) - c1.get(Calendar.YEAR);

    /*//开始日期若小月结束日期
    if (year < 0) {
        year = -year;
        return year * 12 + c1.get(Calendar.MONTH) - c2.get(Calendar.MONTH);
    }*/

    return year * 12 + c2.get(Calendar.MONTH) - c1.get(Calendar.MONTH);
}

}

  • 写回答

3条回答 默认 最新

  • threenewbee 2018-04-25 08:49
    关注

    因为是两个日期差,所以可能第一个大,也可能第二个大,所以if (year < 0) 后需要颠倒下
    year * 12 + c2.get(Calendar.MONTH) - c1.get(Calendar.MONTH);
    颠倒下就是
    -year * 12 - c2.get(Calendar.MONTH) + c1.get(Calendar.MONTH);
    也就是
    return -year * 12 + c1.get(Calendar.MONTH) - c2.get(Calendar.MONTH);
    也就是
    year = -year;
    return year * 12 + c1.get(Calendar.MONTH) - c2.get(Calendar.MONTH);

    本回答被题主选为最佳回答 , 对您是否有帮助呢?
    评论
查看更多回答(2条)

报告相同问题?

悬赏问题

  • ¥20 sub地址DHCP问题
  • ¥15 delta降尺度计算的一些细节,有偿
  • ¥15 Arduino红外遥控代码有问题
  • ¥15 数值计算离散正交多项式
  • ¥30 数值计算均差系数编程
  • ¥15 redis-full-check比较 两个集群的数据出错
  • ¥15 Matlab编程问题
  • ¥15 训练的多模态特征融合模型准确度很低怎么办
  • ¥15 kylin启动报错log4j类冲突
  • ¥15 超声波模块测距控制点灯,灯的闪烁很不稳定,经过调试发现测的距离偏大