learner_mgx 2018-04-29 12:23 采纳率: 100%
浏览 1083
已采纳

linux shell 编程,第一行起什么作用?

calculate.sh权限已加
(https://img-ask.csdn.net/upload/201804/29/1525004355_454280.png)

bash calculate.sh 也ok的
(https://img-ask.csdn.net/upload/201804/29/1525004472_521513.png)

为什么 ./calculate.sh 会找不到文件?
(https://img-ask.csdn.net/upload/201804/29/1525004563_371382.png)

代码
(https://img-ask.csdn.net/upload/201804/29/1525005266_300983.png)

解决了,第一行打错了,是bin/bash这个文件找不到,应该是/bin/bash
那么问题又来了,第一行到底做了哪些事?为什么 bash就ok?

  • 写回答

2条回答 默认 最新

  • beilson 2018-04-30 02:43
    关注

    第一行的符号#!是用来高速系统,它后面的程序来执行该脚本,说白了,第一行是指定执行脚本的程序;
    你程序里面的#!etc/bash就是指定etc目录下的bash来解释执行你的脚本。这里有个问题是,你的路径最好用绝对路径,以便系统可以加载你指定的程序。
    所以,直接运行找不到,应该是你第一行的路径错了。

    为什么bash + xx.sh的方式可以?其实是你运行脚本时,在命令行指定了脚本执行程序为bash,这样就屏蔽了你脚本的第一行。

    那为什么只要敲bash,就像敲个命令呢?因为linux会自动去PATH环境变量指定的目录下去查找bash程序,默认就有/bin目录,所以可以执行。

    本回答被题主选为最佳回答 , 对您是否有帮助呢?
    评论
查看更多回答(1条)

报告相同问题?

悬赏问题

  • ¥15 写论文,需要数据支撑
  • ¥15 identifier of an instance of 类 was altered from xx to xx错误
  • ¥100 反编译微信小游戏求指导
  • ¥15 docker模式webrtc-streamer 无法播放公网rtsp
  • ¥15 学不会递归,理解不了汉诺塔参数变化
  • ¥15 基于图神经网络的COVID-19药物筛选研究
  • ¥30 软件自定义无线电该怎样使用
  • ¥15 R语言mediation包做中介分析,直接效应和间接效应都很小,为什么?
  • ¥15 Jenkins+k8s部署slave节点offline
  • ¥15 如何实现从tello无人机上获取实时传输的视频流,然后将获取的视频通过yolov5进行检测