phenix_G 2018-05-01 16:32 采纳率: 0%
浏览 2451
已结题

python 用OS模块怎么更改路径

原来是调用一张图片,现在我要调用一个文件夹下实时保存的图片,不知道改了,求大神帮忙,实时保存的图片在左边,是根据前面一个py文件的值自动生成的

图片说明

  • 写回答

4条回答 默认 最新

  • zc???? 2018-05-02 01:42
    关注

    最近看到python的os模块,以及os,os.path的具体用法,有些不明白,在此记录一下。
    概念:python获取文件的上一级目录:取文件所在目录的上一级目录
    os.path.pardir:是父目录,
    os.path.abspath:是获取绝对路径
    具体的举个例子看一下:
    实验文件的真实绝路径为:D:\Python\test.py,现在运行test.py文件,python test.py。测试代码如下:

    import os ,os.path
    print os.path.abspath("__file__") # 获取当前文件的绝对路径
    print os.path.dirname(os.path.abspath("__file__")) # 获取当前文件所在的目录名称
    print os.path.pardir # 获取相对于文件当前目录的上级目录
    print os.path.abspath(os.path.pardir) # 获取相对于文件当前目录的上级目录的绝对路径
    print os.path.join(os.path.dirname("__file__"),os.path.pardir) # 将文件的当前目录和文件当前目录的上级目录进行合并,取交集
    print os.path.abspath(os.path.join(os.path.dirname("__file__"),os.path.pardir))

    对应的输出为:

    D:\Python__file__
    D:\Python
    .. # “..”这是上级目录的表示方法
    D:\
    .. # 取 D:\Python__file__ 和 D:\的交集,就是D:\,也就是"..",还是os.path.pardir的值。也就是文件当前目录的上一级(父级)目录。
    D:\ # 也就是获取".."的绝对路径。
    1
    2
    3
    4
    5
    6
    7
    8
    9
    10
    11
    12
    13
    14
    15
    16
    还有几个常见的命令:
    python中对文件、文件夹(文件操作函数)的操作需要涉及到os模块和shutil模块。
    得到当前工作目录,即当前Python脚本工作的目录路径: os.getcwd()
    返回指定目录下的所有文件和目录名:os.listdir()
    函数用来删除一个文件:os.remove()
    删除多个目录:os.removedirs(r“c:\python”)
    检验给出的路径是否是一个文件:os.path.isfile()
    检验给出的路径是否是一个目录:os.path.isdir()
    判断是否是绝对路径:os.path.isabs()
    检验给出的路径是否真地存:os.path.exists()
    返回一个路径的目录名和文件名:os.path.split() eg os.path.split(‘/home/swaroop/byte/code/poem.txt’) 结果:(‘/home/swaroop/byte/code’, ‘poem.txt’)

    分离扩展名:os.path.splitext()
    获取路径名:os.path.dirname()
    获取文件名:os.path.basename()
    运行shell命令: os.system()
    读取和设置环境变量:os.getenv() 与os.putenv()
    给出当前平台使用的行终止符:os.linesep Windows使用’\r\n’,Linux使用’\n’而Mac使用’\r’
    指示你正在使用的平台:os.name 对于Windows,它是’nt’,而对于Linux/Unix用户,它是’posix’
    重命名:os.rename(old, new)
    创建多级目录:os.makedirs(r“c:\python\test”)
    创建单个目录:os.mkdir(“test”)
    获取文件属性:os.stat(file)
    修改文件权限与时间戳:os.chmod(file)
    终止当前进程:os.exit()
    获取文件大小:os.path.getsize(filename)

    参考网址:http://blog.csdn.net/longshenlmj/article/details/13294871

    下面结合具体的代码来解释一下它们的应用:

    import os,os.path as osp
    def check_dir(path):

    """ make sure the dir specified by path got created """
    d = osp.abspath(osp.join(path, osp.pardir))
    if not osp.exists(d):
    os.makedirs(d)

    评论

报告相同问题?

悬赏问题

  • ¥15 这个电路是如何实现路灯控制器的,原理是什么,怎么求解灯亮起后熄灭的时间如图?
  • ¥15 matlab数字图像处理频率域滤波
  • ¥15 在abaqus做了二维正交切削模型,给刀具添加了超声振动条件后输出切削力为什么比普通切削增大这么多
  • ¥15 ELGamal和paillier计算效率谁快?
  • ¥15 file converter 转换格式失败 报错 Error marking filters as finished,如何解决?
  • ¥15 Arcgis相交分析无法绘制一个或多个图形
  • ¥15 关于#r语言#的问题:差异分析前数据准备,报错Error in data[, sampleName1] : subscript out of bounds请问怎么解决呀以下是全部代码:
  • ¥15 seatunnel-web使用SQL组件时候后台报错,无法找到表格
  • ¥15 fpga自动售货机数码管(相关搜索:数字时钟)
  • ¥15 用前端向数据库插入数据,通过debug发现数据能走到后端,但是放行之后就会提示错误