xiadada2 2018-05-08 05:08 采纳率: 0%
浏览 741
已结题

python flask博客问题

图片说明
为甚么我点击文章的删除后,数据库里文件已经删除了,但博客页面上那篇文章还在。
然后我一直刷新,有时文章又有,有时又没有了。
刷新后如下
图片说明
再几次刷新后:
图片说明
index里代码:
图片说明

  • 写回答

4条回答 默认 最新

  • mochou99 2018-05-08 06:01
    关注

    1、改变默认的本地路径
    可以在创建应用对象时使用关键字参数static_folder改变 默认的静态文件夹。
    例如,你的静态文件都存放在应用下的assets目录下, 那么可以按如下的方式创建应用对象:

    app = Flask(__name__,static_folder='assets',template_folder='template')
    也可以使用一个绝对路径:

    app = Flask(__name__,static_folder='/var/www/static',)
    改变默认的本地路径并不会对路由表产生影响。

    改变默认的URL规则 : 如果不喜欢静态目录URL/static,也可以在创建应用 对象时使用关键字参数static_url_path换一个别的名字。

    下面的示例中,将应用下的assets文件夹注册为静态目录/assets:

    app = Flask(__name__,static_folder='assets',static_url_path='/assets')
    当应用运行后,通过URL/assets/main.css就可以访问assets文件夹下的 main.css文件了。
    2、设置端口号,打出debug
    if name == '__main__':
    app.run(host='0.0.0.0', port=5001, debug=True)
    3、添加URL变量
    如果指定访问点对应的视图函数接收参数,那么关键字参数将生成对应的参数URL。
    下面的 示例将生成/contact/Julia?format=html:

    @app.route('/')
    def v_index():
    print url_for('v_contact',name='Julia',format='html') # /contact/
    return ''
    @app.route('/contact/')
    def v_contact(name):pass

    4、添加锚点
    使用_anchor关键字可以为生成的URL添加锚点。下面的示例将生成URL /contact#part2

    @app.route('/')
    def v_index():
    print url_for('v_contacts',_anchor='part2')
    @app.route('/contact')
    def v_contacts():pass
    5、外部URL
    默认情况下,url_for()生成站内URL,可以设置关键字参数_external 为True,生成包含站点地址的外部URL。
    下面的示例将生成URLhttp:///contacts:

    @app.route('/')
    def v_index():
    print url_for('v_contacts',_external=True)
    @app.route('/contact')
    def v_contacts():pass
    6、Request对象
    Request实例对象中包含 了关于一次HTTP请求的一切信息,常用的属性包括:

    form - 记录请求中的表单数据。类型:MultiDict
    args - 记录请求中的查询参数。类型:MultiDict
    cookies - 记录请求中的cookie。类型:Dict
    headers - 记录请求中的报文头。类型:EnvironHeaders
    method - 记录请求使用的HTTP方法:GET/POST/PUT....。类型:string
    environ - 记录WSGI服务器转发的环境变量。类型:Dict
    url - 记录请求的URL地址。类型:string
    关于Request类的详细信息,可以查阅 Flask官网

    在视图函数中,可以直接使用全局对象request访问当次请求对应的Response对象。 下面的示例打印当前请求的全部报文头信息:

    @app.route('/')
    def index():
    print request.headers
    return 'see console output'

    比如,如果想获取cookie,可以用 request.headers['Cookie'] 来获取
    7、读取表单数据(POST方式提交)
    Flask框架将用户使用POST方法提交的表单数据,存储在所创建Request对象的 form属性中。

    form是一个MultiDict类型的对象,和Dict类似,我们可以使用[]操作符读取 指定的键值:

    @app.route('/')
    def v_index():
    uid = request.form['uid']
    pwd = request.form['pwd']
    return 'uid : %s pwd : %s' % (uid,pwd)
    除了form属性,也可以使用Request对象的values属性来读取表单值,用法相同。
    8、读取查询参数(GET方式提交)
    对于浏览器以GET方法提交的表单数据,Flask框架将其存储在Request实例对象的args 属性中。

    和form属性一样,args属性也是一个MultiDict类型的对象,因此我们可以是用[]操作 符读取指定键值:

    @app.route('/search')
    def v_search():
    q = request.args['q']
    return 'you are searching %s' % q
    除了args属性,也可以使用Request对象的values属性来读取查询参数。
    9、读取JSON数据
    在REST架构中,前端经常使用AJAX提交JSON数据:

    //javascript code in browser
    $.ajax({
    url : "/user",
    method : "POST",
    data : JSON.stringify(jsondata),
    contentType : "application/json;charset=UTF-8",
    success : function(){},
    error : function(){}
    });
    如果前端在提交JSON数据时,正确设置了mimetype为application/json, 那么Flask框架会将其存储在Request实例对象的json属性中。

    根据所提交的JSON数据的具体情况,Request对象的json属性值为自动转换后的 的字典或数组:

    @app.route('/')
    def v_index():
    print request.json #字典或数组
    return 'see console output'
    10、响应 :Response
    与Request类相对应,Flask框架使用Response类表征对HTTP请求的响应。

    根据视图函数的返回结果,Flask确保向后续处理环节传递一个正确的Response实例对象。 这有几种可能性:

    视图函数返回字符串 :当视图函数返回的是一个字符串时,Flask自动使用 这个字符串作为正文内容,
    以200作为状态码,以text/html作为mimetype,构造 一个Response对象传递给后续处理环节。

    下面的示例中,视图函数v_ping()返回一个字符串:

    @app.route('/ping')
    def ping():
    return 'pong'
    Flask框架将基于这个返回结果构造如下的Response对象:

    response : ['pong']
    status_code : 200
    mimetype : 'text/html'
    视图函数返回元组 :当视图函数返回的是一个形式如(response,status,headers)的元组时,
    Flask自动根据这几个值构造一个Response对象。

    下面的示例中,视图函数v_ping()返回一个包含响应正文、状态码和包头的元组:

    @app.route('/ping')
    def v_ping():
    return 'pong',200,{'x-tag':'sth. magic'}
    Flask框架将基于这个返回结构构造如下的Response对象:

    response: ['pong']
    status_code : 200
    mimetype : 'text/html'
    headers : [('x-tag','sth. magic')]
    视图函数返回Response对象 :当视图函数返回的是一个Response对象时,Flask 框架直接将这个对象向后续处理环节传递:

    from flask import Flask,make_response
    @app.route('/ping')
    def v_ping():
    rsp = make_response('pong')
    rsp.mimetype = 'text/plain'
    rsp.headers['x-tag'] = 'sth. magic'
    return rsp
    make_response()函数用来构造一个Response对象,第一个参数为响应的正文。

    11、设置cookie
    使用Response类的set_cookie()方法可以设置客户端cookie:

    Response.set_cookie(
    key, //键
    value='', //值
    max_age=None, //秒为单位的cookie寿命,None表示http-only
    expires=None, //失效时间,datetime对象或unix时间戳
    path='/', //cookie的有效路径
    domain=None, //cookie的有效域
    secure=None,
    httponly=False)
    显然,如果要设置cookie,我们必须自行构造Response对象,而不是交给Flask框架去 完成这件事情。

    下面的示例在访问首页/时设置cookie,并在访问/page2时读取cookie:

    @app.route('/')
    def index():
    rsp = make_response('go page2' % '/page2')
    rsp.set_cookie('user','JJJJJohnny')
    return rsp
    @app.route('/page2')
    def page2():
    user = request.cookies['user']
    return 'you are %s' % user

    12、构造JSON响应
    在Flask中,可以使用json模块的dumps()方法将数组或字典对象转换为JSON字符串:

    from flask import json
    a = [1,2,3]
    print json.dumps(a) # '[1,2,3]'
    b = {'x':1,'y':2}
    print json.dumps(b) # '{"x":1,"y":2}'
    这在开发REST API时相当有用。比如我们定义获得用户列表的API为GET /user:

    @app.route('/user')
    def v_users():
    users = ['Linda','Marion5','Race8']
    return json.dumps(users),200,[('Content-Type','application/json;charset=utf-8')]
    为了向客户端正确标示响应的类型,我们在视图函数返回时使用了元组,在响应报文头/headers中添加了Content-Type字段,
    并设置响应正文类型为application/json。

    13、重定向响应
    使用flask框架的redirect()方法,可以要求客户端进行重定向:

    flask.redirect(location, code=302, Response=None)
    redirect()方法其实是构造了一个具有重定向状态码的Response对象。重定向状态码 默认为302,这表示一个临时性重定向。
    redirect()方法还支持以下重定向状态码:

    301 - 请求的网页已被永久移动到新位置
    302 - 服务器目前正从不同位置的网页响应请求,但请求者应继续使用原有位置来进行以后的请求。
    303 - 对于POST请求,它表示请求已经被处理,客户端可以接着使用GET方法去请求Location里的URI
    305 - 请求者只能使用代理访问请求的网页。
    307 - 对于POST请求,表示请求还没有被处理,客户端应该向Location里的URI重新发起POST请求
    下面的示例中,当用户访问首页时,将自动重定向到新手页/newbies:

    @app.route('/')
    def v_index():
    return redirect('/newbies')

    @app.route('/newbies')

    def v_newbies():
    return 'this page is for newbies only!'

    14、终止响应
    可以使用flask框架的abort()方法通知框架终止处理当前响应:

    flask.abort(code)
    abort()方法的code参数用来指定返回给客户端的HTTP状态码。由于abort()方法 将抛出HttpException异常,
    因此它之后的代码不会被执行。

    下面的示例中,要求访问/admin时必须附加查询参数token,否则返回HTTP 状态码401,提醒用户没有权限:

    @app.route('/admin')
    def v_admin():
    if 'token' in request.args:
    return 'you are a good boy.'
    else:
    abort(401)

    15、session(会话) : 访问者上下文
    会话/Session是为Web服务器建立状态的一个成熟模式。会话主要解决两个问题:

    访问者的标识问题

    服务器需要识别来自同一访问者的请求。这主要是通过浏览器的cookie实现的。
    访问者在第一次访问服务器时,服务器在其cookie中设置一个唯一的ID号——会话ID。
    这样,访问者后续对服务器的访问头中将自动包含该信息,服务器通过这个ID号,即可区 隔不同的访问者。

    Flask框架中,每当一个请求进来时会自动根据请求中cookie的会话ID创建 一个Session类的实例对象。
    你可以查看当前请求的cookie验证这一点(会话ID的键 默认为session):

    @app.route('/')
    def v_index():
    return request.cookies['session']
    访问者信息的记录问题

    服务器可以记录、提取指定访问者的历史信息。对每一个会话ID,服务端维护一个 数据上下文,
    这个数据运行在内存中,通常在变化时持久化到文件系统中或数据库中。

    在视图函数内,Flask提供了一个全局对象session,它始终等效于当前请求所对应的 Session类实例对象。
    Session类定义了get_item()方法和set_item()方法, 因此我们可以像使用Dict对象一样,
    通过[]操作符读取或设置会话变量:

    @app.route('/')
    if !session['user']:
    return redirect('/login')
    return 'some restricted for authorized users only'
    由于默认情况下,Flask将会话对象加密后存储在客户端的cookie里,
    因此必须要为应用实例的secret_key属性配置一个加密种子才能使用session:

    app.secret_key = 'sth. random as a encrypt key.'

    评论

报告相同问题?

悬赏问题

  • ¥15 maple软件,用solve求反函数出现rootof,怎么办?
  • ¥50 汇编语言除法溢出问题
  • ¥65 C++实现删除N个数据列表共有的元素
  • ¥15 Visual Studio问题
  • ¥15 state显示变量是字符串形式,但是仍然红色,无法引用,并显示类型不匹配
  • ¥20 求一个html代码,有偿
  • ¥100 关于使用MATLAB中copularnd函数的问题
  • ¥20 在虚拟机的pycharm上
  • ¥15 jupyterthemes 设置完毕后没有效果
  • ¥15 matlab图像高斯低通滤波