AI吃大瓜 2018-05-15 04:35 采纳率: 75%
浏览 2175
已采纳

malloc动态创建一维、二维数组,内存释放的问题

 //////////////c用malloc和free//////////////////////////////
#include   "stdio.h"   
#include <iostream>
using namespace std;

//***********使用malloc创建一维数组,初始化、打印和释放***********
#define MALLOC_1D(p1,len,TYPE) p1 = (TYPE *)malloc(len * sizeof(TYPE));

#define FREE_1D(p1) free(p1);

template<typename TYPE>
void MALLOC_1D_INIT(TYPE *p1, int len, TYPE value = 0) {
    for (int i = 0; i<len; i++)
            p1[i] = value;
}


template<typename TYPE>
void PRINT_1D(TYPE *p1, int len) {
    for (int i = 0; i < len; i++) {
            cout << p1[i] << ",";
    }
    cout << endl;
}

//***********使用malloc创建二维数组,初始化、打印和释放***********
#define MALLOC_2D(p2,row,col,TYPE)\
p2 = (TYPE**)malloc(sizeof(TYPE*) *row);\
for (int i = 0; i < row; i++)\
    p2[i] = (TYPE*)malloc(sizeof(TYPE) * col);


#define FREE_2D(p2,row,col)\
    for (int i = 0; i<row; i++)\
        free(p2[i]);\
    free(p2);


template<typename TYPE>
void MALLOC_2D_INIT(TYPE **p2, int row, int col, TYPE value=0) {
    for (int i = 0; i<row; i++)
        for (int j = 0; j<col; j++)
        {
            p2[i][j] = value;
        }
}

template<typename TYPE>
void PRINT_2D(TYPE **p2, int row, int col) {
    for (int i = 0; i < row; i++) {
        for (int j = 0; j<col; j++)
        {
            cout << p2[i][j] << ",";
        }
        cout << endl;
    }
    cout << endl;
}


void   main()
{

    int row = 3;
    int col = 5;
    int cha = 4;
    //一维数组
    int *p1;
    MALLOC_1D(p1, row, int);//开辟数组空间
    MALLOC_1D_INIT(p1, row);//数组初试化
    PRINT_1D(p1, row);//打印
    FREE_1D(p1);//释放空间
    cout << " p1[0]="<<p1[0] << endl;//【1】明明free释放了,为什么还可以访问内存?

    //二维数组
    int **p2;
    MALLOC_2D(p2, row, col, int);//开辟数组空间
    MALLOC_2D_INIT(p2, row, col);//数组初试化
    PRINT_2D(p2, row, col);//打印
    FREE_2D(p2, row, col);//释放空间
    //cout << " p2[0][0]=" << p2[0][0] << endl;//【2】free释放了,不能访问了,去掉注释出错!
    system("pause");
}

我的问题是:
【1】malloc创建的一维数组,明明free释放了,为什么还可以访问内存?是我没有成功释放内存麽?而我malloc创建的二维数组,free释放了后不能访问了
【2】如何检测自己malloc动态开辟的空间,被成功free了?

  • 写回答

7条回答 默认 最新

  • ChenSu2008 2018-05-15 06:55
    关注

    对于一维“数组”
    数组的实现是在栈上申请连续的内存区间,malloc是在堆上申请一个连续的内存区间,可以用[]来操作,但是并非数组。
    (以后你会慢慢发现很多基础概念不能混淆)

    对于回收后可以访问的话,可以看下帖。简言之,只是通知系统这块内存释放了,系统根据自己的算法决定何时回收。
    http://bbs.chinaunix.net/thread-1396686-1-1.html

    当然自己通知了系统不用了,就应该保证不用这块内存了,所以释放后立即p1 = NULL是基本的变成规范。

    对于二维“数组”
    其实这个问题就出在数组的理解上,这边只是申请一个连续的区域,区域的每个值也指向另外的一篇连续的区域
    其实这里所有的区域并不一定是连续的(p2[0]和p2[1]指向的区域是堆的随机分配的),而真正的二维数组是连续的栈上的区域

    然后回答你的问题
    【1】=>p1是系统还没有来回收,p2的话,抱歉,身边没有环境,我理解是应该可能系统对于是当前域内({}中)是执行完了再回收。
    实际上应用上是没有人这么写代码的,因为指针释放后还在用的话是被批了多少年的问题了。。。
    【2】=>根本没有这样的需求,已经释放掉东西还要去检查就是要用到了,这是矛盾的。
    如果真有这样的要求(为了防止内存泄漏),我觉得你可以去看看智能指针的使用或者自己实现内存申请和释放

    本回答被题主选为最佳回答 , 对您是否有帮助呢?
    评论
查看更多回答(6条)

报告相同问题?

悬赏问题

  • ¥15 求差集那个函数有问题,有无佬可以解决
  • ¥15 【提问】基于Invest的水源涵养
  • ¥20 微信网友居然可以通过vx号找到我绑的手机号
  • ¥15 寻一个支付宝扫码远程授权登录的软件助手app
  • ¥15 解riccati方程组
  • ¥15 display:none;样式在嵌套结构中的已设置了display样式的元素上不起作用?
  • ¥15 使用rabbitMQ 消息队列作为url源进行多线程爬取时,总有几个url没有处理的问题。
  • ¥15 Ubuntu在安装序列比对软件STAR时出现报错如何解决
  • ¥50 树莓派安卓APK系统签名
  • ¥65 汇编语言除法溢出问题