whyyouhitme_ 2018-06-09 11:33 采纳率: 57.1%
浏览 1476
已采纳

equals()方法和hashCode()方法

说重写equals必须跟着重写hashCode,即如果x.equals(y)返回true,那么x.hashCode()也要等于y.hashCode()。

假设比较员工的name,很好理解,当name相同的时候,hashCode也相同,因为String有自己的hashCode计算方法,是按照内容返回的。
但是如成员变量属于某个其他的类,而这个类没有自己的hashCode方法,那么只能返回Object的默认hashCode计算结果,即对象的存储地址。
此时x.equals(y)可以为true,(假设x和y是Date类的对象,表示入职时间)。但存储地址肯定不一样啊。这怎么说?

  • 写回答

2条回答 默认 最新

  • Kospot 2018-06-09 13:20
    关注

    java中的数据类型,可分为两类:
    1.基本数据类型,也称原始数据类型。byte,short,char,int,long,float,double,boolean
    他们之间的比较,应用双等号(==),比较的是他们的值。
    2.复合数据类型(类)
    当他们用(==)进行比较的时候,比较的是他们在内存中的存放地址,所以,除非是同一个new出来的对象,他们的比较后的结果为true,否则比较后结果为false。 JAVA当中所有的类都是继承于Object这个基类的,在Object中的基类中定义了一个equals的方法,这个方法的初始行为是比较对象的内存地 址,但在一些类库当中这个方法被覆盖掉了,如String,Integer,Date在这些类当中equals有其自身的实现,而不再是比较类在堆内存中的存放地址了。
    对于复合数据类型之间进行equals比较,在没有覆写equals方法的情况下,他们之间的比较还是基于他们在内存中的存放位置的地址值的,因为Object的equals方法也是用双等号(==)进行比较的,所以比较后的结果跟双等号(==)的结果相同。

    如果两个对象根据equals()方法比较是相等的,那么调用这两个对象中任意一个对象的hashCode方法都必须产生同样的整数结果。
    如果两个对象根据equals()方法比较是不相等的,那么调用这两个对象中任意一个对象的hashCode方法,则不一定要产生相同的整数结果

    本回答被题主选为最佳回答 , 对您是否有帮助呢?
    评论
查看更多回答(1条)

报告相同问题?

悬赏问题

  • ¥15 如何用stata画出文献中常见的安慰剂检验图
  • ¥15 c语言链表结构体数据插入
  • ¥40 使用MATLAB解答线性代数问题
  • ¥15 COCOS的问题COCOS的问题
  • ¥15 FPGA-SRIO初始化失败
  • ¥15 MapReduce实现倒排索引失败
  • ¥15 ZABBIX6.0L连接数据库报错,如何解决?(操作系统-centos)
  • ¥15 找一位技术过硬的游戏pj程序员
  • ¥15 matlab生成电测深三层曲线模型代码
  • ¥50 随机森林与房贷信用风险模型