dabocaiqq 2018-06-10 05:36 采纳率: 63.3%
浏览 798
已采纳

java遇到个算术运算符的问题求指点

System.out.println(10 / 3.0);
这行代码输出的是3.3333333333333335
我知道有两个知识点:
1.整数和小数进行运算的时候,整数的类型自动提升为double类型,两个double类型进行相除运算,结果得到小数(也就是3.3333333333333335),即10先自动提升为double类型,再和3.0进行除法运算
2./获取的是除法操作的商,%获取的是除法操作的余数
而我的问题是:这行代码怎么算到是3.3333333333333335?
不知道这么想对不对:按照我们平时的计算法则,10除以3的商是3,余数是1,但是10变成double和同样是double类型的3.0进行除法运算就涉及到二进制除法了,先把double这个8字节的数据类型展开成32个二进制位,然后进行二进制的除法计算得到补码,然后补码倒推出源码,把商提取出来

  • 写回答

5条回答 默认 最新

  • Go 旅城通票 2018-06-10 05:49
    关注

    浮点数运算有些时候回丢失经度,最好Math.Round下保留二位小数

    js是number.toFixed(保留的小数位)

    本回答被题主选为最佳回答 , 对您是否有帮助呢?
    评论
查看更多回答(4条)

报告相同问题?

悬赏问题

  • ¥15 安卓adb backup备份应用数据失败
  • ¥15 eclipse运行项目时遇到的问题
  • ¥15 关于#c##的问题:最近需要用CAT工具Trados进行一些开发
  • ¥15 南大pa1 小游戏没有界面,并且报了如下错误,尝试过换显卡驱动,但是好像不行
  • ¥15 没有证书,nginx怎么反向代理到只能接受https的公网网站
  • ¥50 成都蓉城足球俱乐部小程序抢票
  • ¥15 yolov7训练自己的数据集
  • ¥15 esp8266与51单片机连接问题(标签-单片机|关键词-串口)(相关搜索:51单片机|单片机|测试代码)
  • ¥15 电力市场出清matlab yalmip kkt 双层优化问题
  • ¥30 ros小车路径规划实现不了,如何解决?(操作系统-ubuntu)