剑城渔翁 2018-06-16 08:32 采纳率: 50%
浏览 2574
已采纳

SpringBoot中的多配置文件问题

项目使用了Springboot(以下简称sb),然后按照规则,它是可以支持多配置文件的
然后我在项目中按照常规的配置方法,使用了一下三个配置文件:
application.properties
application-dev.properties
application-prod.propertis
重点问题如下:
在项目初始搭建阶段,只引用了sb的基本框架,使用了maven来管理的,application文件里面配置了spring.profiles.active=dev
可以正确的读取到里面的参数,如:默认端口为8080,我改为8888,是可以被使用的,
后来由于项目需要,我从pom文件里面添加了各种项目所需框架后,发现启动报错,由于线下环境的数据库地址和线上的环境是不同的,所以数据库地址,账号,密码的配置放在了dev(开发环境)和prod(线上环境)里,查看报错信息提示配置类里面的@Value(${spring.database.url})找不到dev.pro配置文件里面的spring.database.url参数,开发环境配置的端口为8888,此时端口号也改回了默认的8080,明显是dev文件无法读取,然后我将开发环境的配置参数都copy到了总配置文件,而总配置文件application.properties里面的参数是可以被正常读取的,数据库也正常连接上了,想问问有没有哪位大神遇到或者比较熟悉这种配置的能给指点一下

  • 写回答

5条回答 默认 最新

  • lc7758521lc 2018-06-17 08:49
    关注

    说明:在程序开发过程中可能会有这样的需求:开发和部署的配置信息可能会不同,以传统的方式就是在配置文件里面写好配置,在部署的时候再去修改这些配置,这样肯定会有很多问题,比如忘记修改、修改错误等。 而Springboot提供了多配置文件的支持解决了这一问题。
    Springboot的多配置文件是指:系统中存在多个配置文件,在不同的运行环境使用不同的配置文件即可。
    1、先找到application.properties该文件,这个文件是springBoot的配置文件基本入口
    2、自定义一个文件:application-msg.properties

    3、在application.properties中声明注册这个文件。

    4、获取该文件中的值
    注意导包:import org.springframework.beans.factory.annotation.Value;

    5、测试

    6、问题描述
    1、@Value("${msg.content}") 该内容中的msg前缀是application-msg.properties 内容的前缀,spring.profiles.active=msg是指向程序去查找application-msg.properties该文件。

    本回答被题主选为最佳回答 , 对您是否有帮助呢?
    评论
查看更多回答(4条)

报告相同问题?

问题事件

  • 已采纳回答 8月26日

悬赏问题

  • ¥50 成都蓉城足球俱乐部小程序抢票
  • ¥15 yolov7训练自己的数据集
  • ¥15 esp8266与51单片机连接问题(标签-单片机|关键词-串口)(相关搜索:51单片机|单片机|测试代码)
  • ¥15 电力市场出清matlab yalmip kkt 双层优化问题
  • ¥30 ros小车路径规划实现不了,如何解决?(操作系统-ubuntu)
  • ¥20 matlab yalmip kkt 双层优化问题
  • ¥15 如何在3D高斯飞溅的渲染的场景中获得一个可控的旋转物体
  • ¥88 实在没有想法,需要个思路
  • ¥15 MATLAB报错输入参数太多
  • ¥15 python中合并修改日期相同的CSV文件并按照修改日期的名字命名文件