时间过得快 2018-07-06 03:52 采纳率: 50%
浏览 5115
已采纳

Qt的串口接收和发送问题

发送:
我发现发送单条消息给串口助手是正常的,如果一次发好几条数据,串口助手只能接收到最后一条消息,这是什么原因?
代码

 int serialCommunication::sendSerialData(char *buffer, int length )
{
    m_SerialPort->clear(QSerialPort::Input);
    m_SerialPort->clear(QSerialPort::Output);
    return m_SerialPort->write(buffer, length);
}

接收:
假如接收14个字节的数据,每来一个字节,接收函数都处理一次,会处理14次,前13次是无用的
代码

 void serialCommunication::readSerialData()
{
    //读取串口数据
    //usleep(100000);
    QByteArray readComData = m_SerialPort->readAll();
    mData.append(readComData);
    char *buf = NULL;
    int len = mData.length();
    qDebug()<<"mData length: "<<len <<endl;

    buf = (char*)malloc(len * sizeof(char));
    memcpy(buf, mData.data(), len);

    unsigned short validDataLen = (uchar)buf[1];//len of data
    unsigned char num;
    for(int i =0; i<len; i++)
    {
        num = (unsigned char) buf[i];
        qDebug() <<"num"<< num;
    }
        ...
    free(buf);
    buf=NULL;
}

求指点

  • 写回答

3条回答 默认 最新

  • _肆 2018-07-06 07:08
    关注

    1、我习惯用PCOMM的库去写串口,这是我见过最容易上手的串口写法

    2、推荐你用这个串口调试助手https://www.cr173.com/soft/61421.html 同样是我用了无数款之后 出毛病最少的,他的接收是在定时器里一直read,有数过来就显示

    3、不知道你用的是虚拟串口还是真实串口,我在实践中发觉这个差别很大,比如虚拟串口两个串口参数配置不同时,不影响数据的对错,这对调试代码是个很大的弊端

    本回答被题主选为最佳回答 , 对您是否有帮助呢?
    评论
查看更多回答(2条)

报告相同问题?

悬赏问题

  • ¥15 DIFY API Endpoint 问题。
  • ¥20 sub地址DHCP问题
  • ¥15 delta降尺度计算的一些细节,有偿
  • ¥15 Arduino红外遥控代码有问题
  • ¥15 数值计算离散正交多项式
  • ¥30 数值计算均差系数编程
  • ¥15 redis-full-check比较 两个集群的数据出错
  • ¥15 Matlab编程问题
  • ¥15 训练的多模态特征融合模型准确度很低怎么办
  • ¥15 kylin启动报错log4j类冲突