wjwjx123456 2014-04-24 09:38 采纳率: 0%
浏览 801

各位大神,急求一个访问数组的算法

现有三维数组 int[][][] a
而且 *a[i].length != a[j].length
a[x][i].length != a[x][j].length
*

希望实现以下遍历;
a[0][0][]
a[1][0][]
...
a[a.length-1][0][]

a[0][1][]
a[1][0][]
...
a[a.length-1][0][]

a[0][2][]
a[1][0][]
...
a[a.length-1][0][]

...
...
...

a[0][a[0].length-1][]
a[1][0][]
...
a[a.length-1][0][]

a[0][0][]
a[1][1][]
...
a[a.length-1][0][]

a[0][1][]
a[1][1][]
...
a[a.length-1][0][]

...
...
...

a[0][a[0].length-1][]
a[1][1][]
...
a[a.length-1][0][]

...
...
...

a[0][a[0].length-1][]
a[1][2][]
...
a[a.length-1][0][]

...
...
...

a[0][a[0].length-1][]
a[1][a[1].length-1][]
...
a[a.length-1][0][]

...
...
...

a[0][a[0].length-1][]
a[1][a[1].length-1][]
...
a[a.length-1][a[a.length-1].length-1][]

请各位大神帮忙!!!

  • 写回答

1条回答 默认 最新

  • 憧憬blog 2023-06-27 09:49
    关注

    您可以按照以下方式遍历三维数组:

    for (int k = 0; k < a[0][0].length; k++) {
        for (int j = 0; j < a[0].length; j++) {
            for (int i = 0; i < a.length; i++) {
                // 访问 a[i][j][k]
            }
        }
    }
    

    这个遍历方式可以满足您的需求,因为它按照您所描述的顺序遍历了整个数组。具体来说,首先按照 k 的顺序遍历第一行,然后按照 j 的顺序遍历第二维,最后按照 i 的顺序遍历第一维。

    需要注意的是,由于每个二维数组的长度可能不同,因此在访问 a[x][j][k] 时,需要确保 x 对应的二维数组 a[x] 中确实存在第 j 个元素,否则可能会出现数组越界的问题。

    评论

报告相同问题?

悬赏问题

  • ¥15 安卓adb backup备份应用数据失败
  • ¥15 eclipse运行项目时遇到的问题
  • ¥15 关于#c##的问题:最近需要用CAT工具Trados进行一些开发
  • ¥15 南大pa1 小游戏没有界面,并且报了如下错误,尝试过换显卡驱动,但是好像不行
  • ¥15 没有证书,nginx怎么反向代理到只能接受https的公网网站
  • ¥50 成都蓉城足球俱乐部小程序抢票
  • ¥15 yolov7训练自己的数据集
  • ¥15 esp8266与51单片机连接问题(标签-单片机|关键词-串口)(相关搜索:51单片机|单片机|测试代码)
  • ¥15 电力市场出清matlab yalmip kkt 双层优化问题
  • ¥30 ros小车路径规划实现不了,如何解决?(操作系统-ubuntu)