谦虚使人发胖 2018-07-15 13:17 采纳率: 0%
浏览 7246
已结题

springBoot + shiro + cas实现单点登录退出时,登录成功,但是退出失败

springBoot + shiro + cas实现单点登录退出时,登录成功,但是退出失败,cas服务器端退出后,cas客户端依然是登录状态,请问该怎么修改,网上百度了不知道多少次了,都是同样的解决方案,所以并没有用。请求大神帮助

  • 写回答

1条回答 默认 最新

  • qq_42642880 2018-07-15 13:28
    关注

    前面的博客中,我们说道了Shiro的两个最大的特点,认证和授权,而单点登录也是属于认证的一部分,默认情况下,Shiro已经为我们实现了和Cas的集成,我们加入集成的一些配置就ok了。

    1、加入shiro-cas包

        <dependency>
            <groupId>org.apache.shiro</groupId>
            <artifactId>shiro-cas</artifactId>
            <version>1.2.4</version>
        </dependency>
    

    2、加入单点登录的配置
    这里,我将所有的配置都贴出来,方便参考,配置里面已经加了详尽的说明。

    package com.chhliu.springboot.shiro.config;

    import java.util.LinkedHashMap;
    import java.util.Map;

    import javax.servlet.Filter;

    import org.apache.shiro.cache.ehcache.EhCacheManager;
    import org.apache.shiro.cas.CasFilter;
    import org.apache.shiro.cas.CasSubjectFactory;
    import org.apache.shiro.spring.LifecycleBeanPostProcessor;
    import org.apache.shiro.spring.security.interceptor.AuthorizationAttributeSourceAdvisor;
    import org.apache.shiro.spring.web.ShiroFilterFactoryBean;
    import org.apache.shiro.web.mgt.DefaultWebSecurityManager;
    import org.jasig.cas.client.session.SingleSignOutFilter;
    import org.jasig.cas.client.session.SingleSignOutHttpSessionListener;
    import org.springframework.aop.framework.autoproxy.DefaultAdvisorAutoProxyCreator;
    import org.springframework.boot.web.servlet.FilterRegistrationBean;
    import org.springframework.boot.web.servlet.ServletListenerRegistrationBean;
    import org.springframework.context.annotation.Bean;
    import org.springframework.context.annotation.Configuration;
    import org.springframework.context.annotation.DependsOn;
    import org.springframework.core.Ordered;
    import org.springframework.core.annotation.Order;
    import org.springframework.web.filter.DelegatingFilterProxy;

    /**

    • Shiro 配置
    • Apache Shiro 核心通过 Filter 来实现,就好像SpringMvc 通过DispachServlet 来主控制一样。 既然是使用
    • Filter 一般也就能猜到,是通过URL规则来进行过滤和权限校验,所以我们需要定义一系列关于URL的规则和访问权限。
    • @author chhliu
      */
      @Configuration
      public class ShiroConfiguration {

      // cas server地址
      public static final String casServerUrlPrefix = "http://127.0.0.1";
      // Cas登录页面地址
      public static final String casLoginUrl = casServerUrlPrefix + "/login";
      // Cas登出页面地址
      public static final String casLogoutUrl = casServerUrlPrefix + "/logout";
      // 当前工程对外提供的服务地址
      public static final String shiroServerUrlPrefix = "http://127.0.1.28:8080";
      // casFilter UrlPattern
      public static final String casFilterUrlPattern = "/index";
      // 登录地址
      public static final String loginUrl = casLoginUrl + "?service=" + shiroServerUrlPrefix + casFilterUrlPattern;
      // 登出地址(casserver启用service跳转功能,需在webapps\cas\WEB-INF\cas.properties文件中启用cas.logout.followServiceRedirects=true)
      public static final String logoutUrl = casLogoutUrl+"?service="+loginUrl;
      // 登录成功地址
      // public static final String loginSuccessUrl = "/index";
      // 权限认证失败跳转地址
      public static final String unauthorizedUrl = "/error/403.html";

      /**

      • 实例化SecurityManager,该类是shiro的核心类
      • @return */ @Bean public DefaultWebSecurityManager securityManager() { DefaultWebSecurityManager securityManager = new DefaultWebSecurityManager(); securityManager.setRealm(myShiroCasRealm()); // <!-- 用户授权/认证信息Cache, 采用EhCache 缓存 --> securityManager.setCacheManager(getEhCacheManager()); // 指定 SubjectFactory,如果要实现cas的remember me的功能,需要用到下面这个CasSubjectFactory,并设置到securityManager的subjectFactory中 securityManager.setSubjectFactory(new CasSubjectFactory()); return securityManager; }

      /**

      • 配置缓存
      • @return */ @Bean public EhCacheManager getEhCacheManager() { EhCacheManager em = new EhCacheManager(); em.setCacheManagerConfigFile("classpath:config/ehcache-shiro.xml"); return em; }

      /**

      • 配置Realm,由于我们使用的是CasRealm,所以已经集成了单点登录的功能
      • @param cacheManager
      • @return */ @Bean public MyShiroRealm myShiroCasRealm() { MyShiroRealm realm = new MyShiroRealm(); // cas登录服务器地址前缀 realm.setCasServerUrlPrefix(ShiroConfiguration.casServerUrlPrefix); // 客户端回调地址,登录成功后的跳转地址(自己的服务地址) realm.setCasService(ShiroConfiguration.shiroServerUrlPrefix + ShiroConfiguration.casFilterUrlPattern); // 登录成功后的默认角色,此处默认为user角色 realm.setDefaultRoles("user"); return realm; }

      /**

      • 注册单点登出的listener
      • @return */ @SuppressWarnings({ "rawtypes", "unchecked" }) @Bean @Order(Ordered.HIGHEST_PRECEDENCE)// 优先级需要高于Cas的Filter public ServletListenerRegistrationBean<?> singleSignOutHttpSessionListener(){ ServletListenerRegistrationBean bean = new ServletListenerRegistrationBean(); bean.setListener(new SingleSignOutHttpSessionListener()); bean.setEnabled(true); return bean; }

      /**

      • 注册单点登出filter
      • @return / @Bean public FilterRegistrationBean singleSignOutFilter(){ FilterRegistrationBean bean = new FilterRegistrationBean(); bean.setName("singleSignOutFilter"); bean.setFilter(new SingleSignOutFilter()); bean.addUrlPatterns("/"); bean.setEnabled(true); return bean; }

      /**

      • 注册DelegatingFilterProxy(Shiro) / @Bean public FilterRegistrationBean delegatingFilterProxy() { FilterRegistrationBean filterRegistration = new FilterRegistrationBean(); filterRegistration.setFilter(new DelegatingFilterProxy("shiroFilter")); // 该值缺省为false,表示生命周期由SpringApplicationContext管理,设置为true则表示由ServletContainer管理 filterRegistration.addInitParameter("targetFilterLifecycle", "true"); filterRegistration.setEnabled(true); filterRegistration.addUrlPatterns("/"); return filterRegistration; }

      /**

      • 该类可以保证实现了org.apache.shiro.util.Initializable接口的shiro对象的init或者是destory方法被自动调用,
      • 而不用手动指定init-method或者是destory-method方法
      • 注意:如果使用了该类,则不需要手动指定初始化方法和销毁方法,否则会出错
      • @return */ @Bean(name = "lifecycleBeanPostProcessor") public LifecycleBeanPostProcessor getLifecycleBeanPostProcessor() { return new LifecycleBeanPostProcessor(); }

      /**

      • 下面两个配置主要用来开启shiro aop注解支持. 使用代理方式;所以需要开启代码支持;
      • @return */ @Bean @DependsOn("lifecycleBeanPostProcessor") public DefaultAdvisorAutoProxyCreator getDefaultAdvisorAutoProxyCreator() { DefaultAdvisorAutoProxyCreator daap = new DefaultAdvisorAutoProxyCreator(); daap.setProxyTargetClass(true); return daap; }

      /**

      • @param securityManager
      • @return */ @Bean public AuthorizationAttributeSourceAdvisor getAuthorizationAttributeSourceAdvisor(DefaultWebSecurityManager securityManager) { AuthorizationAttributeSourceAdvisor authorizationAttributeSourceAdvisor = new AuthorizationAttributeSourceAdvisor(); authorizationAttributeSourceAdvisor.setSecurityManager(securityManager); return authorizationAttributeSourceAdvisor; }

      /**

      • CAS过滤器
      • @return */ @Bean(name = "casFilter") public CasFilter getCasFilter() { CasFilter casFilter = new CasFilter(); casFilter.setName("casFilter"); casFilter.setEnabled(true); // 登录失败后跳转的URL,也就是 Shiro 执行 CasRealm 的 doGetAuthenticationInfo 方法向CasServer验证tiket casFilter.setFailureUrl(loginUrl);// 我们选择认证失败后再打开登录页面 casFilter.setLoginUrl(loginUrl); return casFilter; }

      /**

      • 使用工厂模式,创建并初始化ShiroFilter
      • @param securityManager
      • @param casFilter
      • @return
        /
        @Bean(name = "shiroFilter")
        public ShiroFilterFactoryBean getShiroFilterFactoryBean(DefaultWebSecurityManager securityManager, CasFilter casFilter) {
        ShiroFilterFactoryBean shiroFilterFactoryBean = new ShiroFilterFactoryBean();
        // 必须设置 SecurityManager
        shiroFilterFactoryBean.setSecurityManager(securityManager);
        // 如果不设置默认会自动寻找Web工程根目录下的"/login.jsp"页面
        shiroFilterFactoryBean.setLoginUrl(loginUrl);
        /

        • 登录成功后要跳转的连接,不设置的时候,会默认跳转到前一步的url
        • 比如先在浏览器中输入了http://localhost:8080/userlist,但是现在用户却没有登录,于是会跳转到登录页面,等登录认证通过后,
        • 页面会再次自动跳转到http://localhost:8080/userlist页面而不是登录成功后的index页面
        • 建议不要设置这个字段 */ // shiroFilterFactoryBean.setSuccessUrl(loginSuccessUrl);

        // 设置无权限访问页面
        shiroFilterFactoryBean.setUnauthorizedUrl(unauthorizedUrl);
        /*

        • 添加casFilter到shiroFilter中,注意,casFilter需要放到shiroFilter的前面,
        • 从而保证程序在进入shiro的login登录之前就会进入单点认证 */ Map filters = new LinkedHashMap<>(); filters.put("casFilter", casFilter);

        // logout已经被单点登录的logout取代
        // filters.put("logout",logoutFilter());
        shiroFilterFactoryBean.setFilters(filters);

        loadShiroFilterChain(shiroFilterFactoryBean);
        return shiroFilterFactoryBean;
        }

      /**

      • 加载shiroFilter权限控制规则(从数据库读取然后配置),角色/权限信息由MyShiroCasRealm对象提供doGetAuthorizationInfo实现获取来的
      • 生产中会将这部分规则放到数据库中
      • @param shiroFilterFactoryBean
        */
        private void loadShiroFilterChain(ShiroFilterFactoryBean shiroFilterFactoryBean){
        /////////////////////// 下面这些规则配置最好配置到配置文件中,注意,此处加入的filter需要保证有序,所以用的LinkedHashMap ///////////////////////
        Map filterChainDefinitionMap = new LinkedHashMap();

        filterChainDefinitionMap.put(casFilterUrlPattern, "casFilter");

        //2.不拦截的请求
        filterChainDefinitionMap.put("/css/**","anon");
        filterChainDefinitionMap.put("/js/**","anon");
        filterChainDefinitionMap.put("/login", "anon");
        // 此处将logout页面设置为anon,而不是logout,因为logout被单点处理,而不需要再被shiro的logoutFilter进行拦截
        filterChainDefinitionMap.put("/logout","anon");
        filterChainDefinitionMap.put("/error","anon");
        //3.拦截的请求(从本地数据库获取或者从casserver获取(webservice,http等远程方式),看你的角色权限配置在哪里)
        filterChainDefinitionMap.put("/user", "authc"); //需要登录

        //4.登录过的不拦截
        filterChainDefinitionMap.put("/**", "authc");

        shiroFilterFactoryBean.setFilterChainDefinitionMap(filterChainDefinitionMap);

      }
      }

    评论

报告相同问题?

悬赏问题

  • ¥15 素材场景中光线烘焙后灯光失效
  • ¥15 请教一下各位,为什么我这个没有实现模拟点击
  • ¥15 执行 virtuoso 命令后,界面没有,cadence 启动不起来
  • ¥50 comfyui下连接animatediff节点生成视频质量非常差的原因
  • ¥20 有关区间dp的问题求解
  • ¥15 多电路系统共用电源的串扰问题
  • ¥15 slam rangenet++配置
  • ¥15 有没有研究水声通信方面的帮我改俩matlab代码
  • ¥15 ubuntu子系统密码忘记
  • ¥15 保护模式-系统加载-段寄存器