darklinboxs 2018-07-27 13:27 采纳率: 0%
浏览 3795
已结题

定义一个二维数组,输入一个给定值,输出与给定值最接近的数的下标和数本身,Python

定义一个二维数组,输入一个给定值,输出与给定值最接近的数的下标和数本身,
用Python求解法,谢谢大神。

  • 写回答

5条回答 默认 最新

  • justalun 2018-07-27 15:58
    关注
    import numpy as np
    
    ls = np.array([[1, 2, 3, 4],
                   [8, 7, 9, 6]])
    number = 2.9  # 输入的数
    ls_cul = ls - number  # 求距离
    ls_abs = abs(ls_cul)  # 求绝对值
    argmin = ls_abs.argmin()  # 求最小值位置
    print('最接近的数:%d,位置:[%d,%d]' % (ls.reshape(-1)[argmin], argmin / ls.shape[0], argmin % ls.shape[1]))
    
    

    最接近的数:3,位置:[1,2]

    评论

报告相同问题?

悬赏问题

  • ¥15 彩灯控制电路,会的加我QQ1482956179
  • ¥200 相机拍直接转存到电脑上 立拍立穿无线局域网传
  • ¥15 (关键词-电路设计)
  • ¥15 如何解决MIPS计算是否溢出
  • ¥15 vue中我代理了iframe,iframe却走的是路由,没有显示该显示的网站,这个该如何处理
  • ¥15 操作系统相关算法中while();的含义
  • ¥15 CNVcaller安装后无法找到文件
  • ¥15 visual studio2022中文乱码无法解决
  • ¥15 关于华为5g模块mh5000-31接线问题
  • ¥15 keil L6007U报错