A_A333 2018-07-31 09:06 采纳率: 0%
浏览 708
已采纳

Java volatile关键字的问题

//线程1
boolean stop = false;
while(!stop){
doSomething();
}

//线程2
stop = true;

这段代码是很典型的一段代码,很多人在中断线程时可能都会采用这种标记办法。但是事实上,这段代码会完全运行正确么?即一定会将线程中断么?不一定,也许在大多数时候,这个代码能够把线程中断,但是也有可能会导致无法中断线程(虽然这个可能性很小,但是只要一旦发生这种情况就会造成死循环了)。

下面解释一下这段代码为何有可能导致无法中断线程。在前面已经解释过,每个线程在运行过程中都有自己的工作内存,那么线程1在运行的时候,会将stop变量的值拷贝一份放在自己的工作内存当中。

  那么当线程2更改了stop变量的值之后,但是还没来得及写入主存当中,线程2转去做其他事情了,那么线程1由于不知道线程2对stop变量的更改,因此还会一直循环下去。

看如上代码和描述,

这里为什么会造成死循环,即使线程2更改了stop变量的值之后,但是还没来得及写入主存当中,线程2转去做其他事情了,在我的思路里,线程2也会在做完其他事也会把stop变量的值更新。这样不会有死循环的问题,只是时间快慢的问题。

  • 写回答

4条回答 默认 最新

  • _zming 2018-07-31 10:55
    关注

    如果没有volatile 做修饰stop = true;,这时其他线程对stop可能不会立马可见,但不代表永远不可见,那只是时间问题,当然这个时间对人来讲肯定很快,微妙级别的或更短
    你只要线程2给stop赋了true,不管你再去做啥事线程1都会停止

    本回答被题主选为最佳回答 , 对您是否有帮助呢?
    评论
查看更多回答(3条)

报告相同问题?

悬赏问题

  • ¥15 STM32驱动继电器
  • ¥15 Windows server update services
  • ¥15 关于#c语言#的问题:我现在在做一个墨水屏设计,2.9英寸的小屏怎么换4.2英寸大屏
  • ¥15 模糊pid与pid仿真结果几乎一样
  • ¥15 java的GUI的运用
  • ¥15 Web.config连不上数据库
  • ¥15 我想付费需要AKM公司DSP开发资料及相关开发。
  • ¥15 怎么配置广告联盟瀑布流
  • ¥15 Rstudio 保存代码闪退
  • ¥20 win系统的PYQT程序生成的数据如何放入云服务器阿里云window版?