senjie98 2018-08-05 03:36 采纳率: 100%
浏览 1427
已采纳

C++中编程时遇到的字符串数组、getline()用法问题

题目:

输入描述:

输入的第一行为N,即学生的个数(N<=1000)
接下来的N行包括N个学生的信息,信息格式如下:

4

01 李江 男 21

02 刘唐 男 23

03 张军 男 19

04 王娜 女 19

然后输入一个M(M<=10000),接下来会有M行,代表M次查询,每行输入一个学号,格式如下:

5

02

03

01

04

09

输出描述:

输出M行,每行包括一个对应于查询的学生的信息。
如果没有对应的学生信息,则输出“No Answer!”

02 刘唐 男 23

03 张军 男 19

01 李江 男 21

04 王娜 女 19

No Answer!

我的代码:

#include<iostream>
using namespace std;
int main()
{
    int M,N;
    string id[1000];
    while(cin>>N)
    {
        string id[N+1];//?????为何N要多一个??????
        for(int i=0;i<N+1;i++)
        {
            getline(cin,id[i]);
        }
        while(cin>>M)
        {
            string num;
            for(int i=0;i<M;i++)
            {
                cin>>num;
                for(int j=0;j<N+1;j++)
                {
                    if(id[j].find(num)==0)
                    {
                        cout<<id[j]<<endl;
                        break;
                    }
                    if(j==N)
                        cout<<"No Answer!"<<endl;
                }
            }
        }
    }
}

问题1:
代码中注释那儿用getline()每次读入一整行时,数组得设N+1个才能正确输出测试样例中最后一个人的信息(不然最后一个信息输出的格式不对)

问题2:
输入测试数据有100个人时,查找1000条信息时,出现下面这种情况,求解原因(详细):

图片说明

  • 写回答

2条回答 默认 最新

  • cold_windx 2018-08-05 04:35
    关注

    你的第一个问题和缓冲区有关,第二个问题我不清楚
    首先,按你的代码看,id数组第一项是空的:
    图片说明
    这是由于你在cin>>N时,控制台将N和一个回车放入缓冲区,之后N被读取掉用于赋值,
    然后再使用getline时,getline会从缓冲区读数据,由于此时缓冲区第一个数据是回车,导致id数组第一项被赋空值,
    解决办法就是在cin>>N之后,使用getchar()清除掉缓冲区的回车
    图片说明

    本回答被题主选为最佳回答 , 对您是否有帮助呢?
    评论
查看更多回答(1条)

报告相同问题?

悬赏问题

  • ¥15 求差集那个函数有问题,有无佬可以解决
  • ¥15 【提问】基于Invest的水源涵养
  • ¥20 微信网友居然可以通过vx号找到我绑的手机号
  • ¥15 寻一个支付宝扫码远程授权登录的软件助手app
  • ¥15 解riccati方程组
  • ¥15 display:none;样式在嵌套结构中的已设置了display样式的元素上不起作用?
  • ¥15 使用rabbitMQ 消息队列作为url源进行多线程爬取时,总有几个url没有处理的问题。
  • ¥15 Ubuntu在安装序列比对软件STAR时出现报错如何解决
  • ¥50 树莓派安卓APK系统签名
  • ¥65 汇编语言除法溢出问题