TBACAMILLE 2018-08-09 02:38 采纳率: 50%
浏览 556
已结题

UVa122关于二叉树的代码问题(竞赛代码不懂)

 #include<stdio.h>
#include<iostream>
#include<string.h>
#include<vector>
#include<queue>
using namespace std;
char s[1<<10];                                       // 存放输入进去的字符串
bool failed=false;                                   // 用开关表示输出树还是输出not complete
struct Node{                                           //结构体 树的节点
      bool have_value;                              // 是否有值
      int v;                                                 // 值为多少
      Node *left, *right;                            // 每一个节点都可能会有一个左子树和一个                                                                   右子树
      Node(): have_value(false),left(NULL),right(NULL) {}     //构造函数 默认初始值
};
Node *root;                                        //根节点

Node* newnode(){ return new Node(); }   //!!为什么newnode()函数传回的值是
                                                                                                                                                Node*? Node*不是值吗?

void addnode(int v,char *s){
      int n = strlen(s);
      Node *u = root;                   //!!在此处新建的节点u,root将什么传给了u,                                                               是地址还是值?
      for(int i = 0 ; i<n ; i++){
          if(s[i]=='L'){
             if(u->left==NULL) u->left = newnode();
             u = u->left;
          }
          if(s[i]=='R'){
             if(u->right == NULL) u->right = newnode();
             u = u->right;
          }
      }
      if(u->have_value==true) failed=true;
           u->v = v;
           u->have_value = true;
}

void remove_tree(Node* u){
     if(u==NULL)  return;
     if(u->left) remove_tree(u->left);
     if(u->right) remove_tree(u->right);
     delete u;
}

bool read_input(){
       int v;
       failed = false;
       remove_tree(root);
       root = newnode();
       for(;;){
            if( scanf("%s",s)!=1 ) return false;
            if(!strcmp(s,"()")) break;
            sscanf(&s[1],"%d",&v);
            addnode(v,strchr(s,',')+1);
       }
       return true;
}

bool bfs(vector<int> &ans){
     queue<Node*>q;
     ans.clear();
     q.push(root);
     while(!q.empty()){
         Node *u = q.front() ; q.pop();
         if(!u->have_value) return false;
         ans.push_back(u->v);
         if(u->left!=NULL) q.push(u->left);
         if(u->right!=NULL)  q.push(u->right);
     }
     return true;
}

int main(){
    freopen("in3.txt","r",stdin);
    vector<int>ans;
    while(read_input()){
          if(!bfs(ans)) failed = 1;
          if(failed) printf("not complete\n");
          else{
              for(int i = 0 ; i<ans.size() ; i++){
                   if(i) printf(" ");
                   printf("%d",ans[i]);
              }
              printf("\n");
          }
    }
    return 0;
}

两处有很多问题想问:
1. 在newnode()处,函数为什么传回的值是Node* , 在我仅有的一点基 础内,只明白*Node应该是个值,而&Node才是地址。

                             2. 在addnode()下 Node*u = root是什么操作? 是将根节点的什么东西
                                 传给u? 是地址吗?为什么可以这样做?
  • 写回答

2条回答 默认 最新

  • cold_windx 2018-08-09 03:20
    关注

    看你的问题描述,你可能需要补一补指针方面的知识
    1、new用于开辟内存空间保存变量,它的返回类型是指向这个内存空间的指针,例如int* a = new int()就是开辟一块内存,保存int变量,返回值a是指向这个变量的指针;
    2、Node* u = root;指针的赋值,指针是一类特殊变量,它保存的是指针所指向变量的地址,这个赋值就是把root保存的地址赋给了u,这样root和u保存相同地址,两者共同指向根节点;

    评论

报告相同问题?

悬赏问题

  • ¥15 shape_predictor_68_face_landmarks.dat
  • ¥15 slam rangenet++配置
  • ¥15 有没有研究水声通信方面的帮我改俩matlab代码
  • ¥15 对于相关问题的求解与代码
  • ¥15 ubuntu子系统密码忘记
  • ¥15 信号傅里叶变换在matlab上遇到的小问题请求帮助
  • ¥15 保护模式-系统加载-段寄存器
  • ¥15 电脑桌面设定一个区域禁止鼠标操作
  • ¥15 求NPF226060磁芯的详细资料
  • ¥15 使用R语言marginaleffects包进行边际效应图绘制