Desol 2018-08-17 05:25 采纳率: 50%
浏览 5116
已采纳

Python 提取txt文件中每个单词的首字母

txt中的内容是一篇英语文章,要读取并判断文章中每一个单词的首字母是否为元音字母并转换形式。c = b + Initial + "py"这一句会报错 TypeError: must be str, not list
Python 小白求指点。

file = open(r'C:\football.txt','r')
lines = file.readlines()

for word in lines:
List = word.split()
Initial = List[0:1]
if Initial != 'a' or 'e' or 'i' or 'o' or 'u':
b = word[1:len(word)]
c = b + Initial + "py"
print(c.lower())

  • 写回答

4条回答 默认 最新

  • 简单free 2018-08-18 16:27
    关注

    其实你直接说要实现什么效果好些。解释下报错的原因吧:
    1、Initial = List[0:1]你得到的并不是首字母,原因是 word.split()得到的是一个列表,而对列表使用[0:1],你得到的永远是列表的第一个元素(类型还是list),
    所以这里就有问题了,你的if永远都是True(因为list 肯定不会等于 str)
    2、for word in lines: 这里用一个for循环是不够的,除非你的文档是一行一个英文单词,导致你这行b = word[1:len(word)]也有问题
    之所以报错,是+不能用来连接字符串和列表,下面是实现的代码,你可以参考下
    file = open(r'C:\football.txt','r')
    lines = file.readlines()
    for word in lines:
    for i in word.split():
    Initial = i[0]
    if Initial == 'a' or 'e' or 'i' or 'o' or 'u':
    b = i[1:len(i)]
    c = b + Initial + "py"
    print(c.lower())

    本回答被题主选为最佳回答 , 对您是否有帮助呢?
    评论
查看更多回答(3条)

报告相同问题?

悬赏问题

  • ¥30 这是哪个作者做的宝宝起名网站
  • ¥60 版本过低apk如何修改可以兼容新的安卓系统
  • ¥25 由IPR导致的DRIVER_POWER_STATE_FAILURE蓝屏
  • ¥50 有数据,怎么建立模型求影响全要素生产率的因素
  • ¥50 有数据,怎么用matlab求全要素生产率
  • ¥15 TI的insta-spin例程
  • ¥15 完成下列问题完成下列问题
  • ¥15 C#算法问题, 不知道怎么处理这个数据的转换
  • ¥15 YoloV5 第三方库的版本对照问题
  • ¥15 请完成下列相关问题!