yuAriellexi 2018-09-05 07:24 采纳率: 100%
浏览 1056
已采纳

if (cin >> (int)类型) 与 if (cin >> (string)类型)

题目只是个例子
1044 火星数字(20 分)
火星人是以 13 进制计数的:

地球人的 0 被火星人称为 tret。
地球人数字 1 到 12 的火星文分别为:jan, feb, mar, apr, may, jun, jly, aug, sep, oct, nov, dec。
火星人将进位以后的 12 个高位数字分别称为:tam, hel, maa, huh, tou, kes, hei, elo, syy, lok, mer, jou。
例如地球人的数字 29 翻译成火星文就是 hel mar;而火星文 elo nov 对应地球数字 115。为了方便交流,请你编写程序实现地球和火星数字之间的互译。

输入格式:
输入第一行给出一个正整数 N(<100),随后 N 行,每行给出一个 [0, 169) 区间内的数字 —— 或者是地球文,或者是火星文。

输出格式:
对应输入的每一行,在一行中输出翻译后的另一种语言的数字。

输入样例:
4
29
5
elo nov
tam
受到while (cin >> s)这种写法的启发,想问这种写法可以么


            int main()
            {
                int a;
                string s;
                if (cin >> a)
                {
                    //将地球数字转化成火星文
                }
                if (cin >> s)
                {
                    //将火星文转化成地球数字
                }
            }
  • 写回答

2条回答 默认 最新

  • 一条菜狗 2018-09-05 08:33
    关注

    不行,cin是流输入,也就是它读入一个合适的数据后再流向下一个数据进行读入。
    如果这个题目输入是
    29
    5
    elo nov
    tam
    cin会将这4个数据放入字节流中,然后开始读入,读入29,5,符合你的第一个条件语句,那么进入该语句,此时程序不会出现问题。
    但当读入elo nov时,(准确的说它只会读入elo,nov将在下一个读)它还是先进入第一个if,然后出现类型不匹配的错误,因为你写的代码读入的类型应该是整型,但给了一个字符串。
    正确的做法应该是按行读取,判断数据类型后再选择合适的条件语句。
    最后,你这种写法只能在你能完全确定下一个数据是合适的类型时才行。

    本回答被题主选为最佳回答 , 对您是否有帮助呢?
    评论
查看更多回答(1条)

报告相同问题?

悬赏问题

  • ¥15 请问下这个红框里面是什么文档或者记事本编辑器
  • ¥15 机器学习教材中的例题询问
  • ¥15 求.net core 几款免费的pdf编辑器
  • ¥15 为什么安装HCL 和virtualbox之后没有找到VirtualBoxHost-OnlyNetWork?
  • ¥15 C# P/Invoke的效率问题
  • ¥20 thinkphp适配人大金仓问题
  • ¥20 Oracle替换.dbf文件后无法连接,如何解决?(相关搜索:数据库|死循环)
  • ¥15 数据库数据成问号了,前台查询正常,数据库查询是?号
  • ¥15 算法使用了tf-idf,用手肘图确定k值确定不了,第四轮廓系数又太小才有0.006088746097507285,如何解决?(相关搜索:数据处理)
  • ¥15 彩灯控制电路,会的加我QQ1482956179