yuAriellexi 2018-09-07 14:32 采纳率: 100%
浏览 611
已结题

1042 字符统计 只有一个案例不通过 map与array的使用

受了柳神下面这段代码code1的启发,改动了一点code2
code1:

 #include <iostream>
#include <cctype>
#include <string>
using namespace std;
int main() {
    string s;
    getline(cin, s);
    int a[26] = {0};
    for (int i = 0; i < s.length(); i++)
    {
        s[i] = tolower(s[i]);
    }

    for (int i = 0; i < s.length(); i++)
    {
        if (islower(s[i]))
        {
            a[s[i] - 'a']++;
        }
    }
    int max = a[0], t = 0;


    for (int i = 1; i < 26; i++)
    {
        if (a[i] > max)
        {
            max = a[i];
            t = i;
        }
    }
    printf("%c %d", t + 'a', max);



    return 0;
}

code2

 #include <iostream>
#include <string>
#include <cctype>
#include <map>
using std::cin;
using std::cout;
using std::endl;
using std::string;
using std::map;

int main()
{
    string str;
    getline(cin, str);
    map <char, int> m;
    char maxc = str[0];
    int maxz = -1;

    for (int i = 0; i < str.length(); i++)
    {
        if (isalpha(str[i]))
        {
            m[tolower(str[i])]++;
        }

    }
    for (int i = 1; i < 26; i++)
    {
        if (m[tolower(i + 'a')] > maxz)
        {
            maxz = m[tolower(i + 'a')];
            maxc = tolower(i + 'a');
        }
    }
    cout << maxc << " " << m[maxc];

}

为什么当我输入一个字符a的时候,结果不对,也不知道该怎么改,问题出在哪里?我用的是map,柳神用的是array.
原题
1042 字符统计(20 分)
请编写程序,找出一段给定文字中出现最频繁的那个英文字母。

输入格式:
输入在一行中给出一个长度不超过 1000 的字符串。字符串由 ASCII 码表中任意可见字符及空格组成,至少包含 1 个英文字母,以回车结束(回车不算在内)。

输出格式:
在一行中输出出现频率最高的那个英文字母及其出现次数,其间以空格分隔。如果有并列,则输出按字母序最小的那个字母。统计时不区分大小写,输出小写字母。

输入样例:
This is a simple TEST. There ARE numbers and other symbols 1&2&3...........
输出样例:
e 7

  • 写回答

2条回答 默认 最新

  • zqbnqsdsmd 2018-09-07 16:06
    关注
    评论

报告相同问题?

悬赏问题

  • ¥15 MATLAB动图的问题
  • ¥15 求差集那个函数有问题,有无佬可以解决
  • ¥15 【提问】基于Invest的水源涵养
  • ¥20 微信网友居然可以通过vx号找到我绑的手机号
  • ¥15 寻一个支付宝扫码远程授权登录的软件助手app
  • ¥15 解riccati方程组
  • ¥15 display:none;样式在嵌套结构中的已设置了display样式的元素上不起作用?
  • ¥15 使用rabbitMQ 消息队列作为url源进行多线程爬取时,总有几个url没有处理的问题。
  • ¥15 Ubuntu在安装序列比对软件STAR时出现报错如何解决
  • ¥50 树莓派安卓APK系统签名