果子哥丶 2018-10-05 02:30 采纳率: 100%
浏览 828
已结题

c++一元多项式求和问题求大神解答

#include
using namespace std;

typedef int datatype; //结点数据类型,假设为int
typedef struct node * pointer;//结点指针类型
struct node { //结点结构
int coef; //系数
int exp; //指数

pointer next;

};
typedef pointer lklist;//单链表类型,即头指针类型

lklist initlist() { //建立一个只有头结点的空表
pointer head;
head=new node;
head->next=NULL;
return head;
}

lklist creat() {//尾插法建表,有头结点
pointer head,rear,s;
int c,e,n=0;
head=new node; //生成头结点
rear=head; //尾指针初值

cout<<"多项式的元素个数为:";
cin>>n;

for(int i=0;i<n;i++){
cout<<"输入系数coef:";
cin>>c;
cout<<"输入指数exp:";
cin>>e;
cout<<endl;
}
while(c!=0)   /*输入系数为0时,表示多项式的输入结束*/
{
    s=new node; 
    s->coef=c; /*申请新结点后赋值*/
    s->exp=e;  /*申请新结点后赋值*/
    s->next=NULL;
    rear->next=s; //尾插法
    rear=s;    //插入表尾,改尾指针
    cout<<"系数coef:"<<c;   
    cout<<"指数exp:"<<e;

}
//rear->next=NULL;  //尾结点的后继为空
return head;

}
/*

int n=0;
cout<<"输入初始结点数:";
cin>>n;
cout<<"输入结点数值:"< for(int i=0;i cin>>ch;
s=new node;

s->data=ch; //生成新结点
rear->next=s;
rear=s; //插入表尾,改尾指针
}
rear->next=NULL; //尾结点的后继为空
return head;*/

void display(lklist head){
pointer p;
p=head->next;
while(p!=head){ //OK
cout<<"为什么不出来?";
cout<coef<<"*x";
cout<<"^+"<exp;
p=p->next;
}
cout<<endl;
}

lklist add(lklist A,lklist B) { //一元多项式相加函数,用于将两个多项式相加
pointer C,p,q,rear;
int sum;
p=A->next;q=B->next;
C->next=NULL;
C=A;rear=C; //取A头结点作C头结点 //循环条件时p!=head 即p!=A
while(p!=A && q!=B)
{
if (p->exp==q->exp) //若指数相等时
{
sum=p->coef+q->coef; //相应的系数相加
if(sum!=0) //如果相加后的系数不为零 生成新结点;尾插到新链表;按x赋值新结点;A\B当前节点都前进一步
{
p->coef=sum;
C->next=p;
C=C->next;
p=p->next;
rear=q;
q=q->next;
delete rear;
}
}
else if(p->expexp) //若p指向的多项式指数小于q指向的指数
{

        C->next=p;      //将p结点加入到和多项式中
        C=C->next;
        p=p->next;
    }
    else //若p指向的多项式指数大于q指向的指数
    {       
        C->next=q;
        C=C->next;
        q=q->next;
    }
}
while(p!=A){
    C=p->next;
    rear=p;
    p=p->next;
}
while(q!=B){
    C=p->next;
    rear=p;
    p=p->next;
}
C=C->next;
return C;

}

int main()
{
lklist A,B;
A=initlist();
B=initlist();
cout<<"请依次输入第一个多项式的系数和指数:\n";
A=creat();
cout<<"\n";
cout<<"请依次输入第二个多项式的系数和指数:\n";
B=creat();
cout<<"输入的第一个多项式是:\n";
display(A);
cout<<"输入的第二个多项式是:\n";
display(B);
add(A,B);
cout<<"合并后的链表C:\n";
display(A);
return 0;
}


```![图片说明](https://img-ask.csdn.net/upload/201810/05/1538706375_142352.png)

        怎么办啊?为什么出不来结果。求指出哪里错误。我感觉合情合理啊
  • 写回答

1条回答 默认 最新

  • SiGoYi 2018-10-08 09:33
    关注

    两个多项式相加那块的错误没改全,其他改全了,请原谅我懒。
    能够输出正确的多项式了,这种错误调试修改比较简单。

    #include
    using namespace std;

    typedef int datatype; //结点数据类型,假设为int
    typedef struct node * pointer;//结点指针类型
    struct node { //结点结构
    int coef; //系数
    int exp; //指数

    pointer next;

    };
    typedef pointer lklist;//单链表类型,即头指针类型

    lklist initlist() { //建立一个只有头结点的空表
    pointer head;
    head=new node;
    head->next=NULL;
    return head;
    }

    lklist creat() {//尾插法建表,有头结点
    pointer head,rear,s;
    int c,e,n=0;
    head=new node; //生成头结点
    rear=head; //尾指针初值

    cout<<"多项式的元素个数为:";
    cin>>n;

    cout<<"输入系数coef:";
    cin>>c;
    cout<<"输入指数exp:";
    cin>>e;
    cout<<endl;

    while(c!=0) /*输入系数为0时,表示多项式的输入结束*/
    {

    s=new node;
    s->coef=c; /*申请新结点后赋值*/
    s->exp=e; /*申请新结点后赋值*/
    s->next=NULL;
    rear->next=s; //尾插法
    rear=s; //插入表尾,改尾指针
    cout<<"系数coef:"<<c;

    cout<<"指数exp:"<<e;

    cout<<endl;
    cout<<"输入系数coef:";
    cin>>c;
    cout<<"输入指数exp:";
    cin>>e;
    cout<<endl;
    

    }
    //rear->next=NULL; //尾结点的后继为空
    return head;
    }
    /*

    int n=0;
    cout<<"输入初始结点数:";
    cin>>n;
    cout<<"输入结点数值:"< for(int i=0;i cin>>ch;
    s=new node;

    s->data=ch; //生成新结点
    rear->next=s;
    rear=s; //插入表尾,改尾指针
    }
    rear->next=NULL; //尾结点的后继为空
    return head;*/

    void display(lklist head){
    pointer p;
    p=head->next;
    while(p!=NULL){ //OK
    cout<<"为什么不出来?";
    cout<coef<<"*x";
    cout<<"^+"<exp;
    p=p->next;
    }
    cout<<endl;
    }

    lklist add(lklist A,lklist B) { //一元多项式相加函数,用于将两个多项式相加
    pointer C,p,q,rear;
    int sum;
    p=A->next;q=B->next;
    //C->next=NULL;
    C=A;rear=C; //取A头结点作C头结点 //循环条件时p!=head 即p!=A
    while(p!=NULL && q!=NULL)
    {
    if (p->exp==q->exp) //若指数相等时
    {
    sum=p->coef+q->coef; //相应的系数相加
    if(sum!=0) //如果相加后的系数不为零 生成新结点;尾插到新链表;按x赋值新结点;A\B当前节点都前进一步
    {
    p->coef=sum;
    C->next=p;
    C=C->next;
    p=p->next;
    rear=q;
    q=q->next;
    delete rear;
    }
    }
    else if(p->exp < q->exp) //若p指向的多项式指数小于q指向的指数
    {

        C->next=p;      //将p结点加入到和多项式中
        C=C->next;
        p=p->next;
    }
    else //若p指向的多项式指数大于q指向的指数
    {       
        C->next=q;
        C=C->next;
        q=q->next;
    }
    

    }
    while(p!=NULL){
    C=p->next;
    rear=p;
    p=p->next;
    }
    while(q!=NULL){
    C=p->next;
    rear=p;
    p=p->next;
    }
    C=C->next;
    return C;
    }

    int main()
    {
    lklist A,B;
    A=initlist();
    B=initlist();
    cout<<"请依次输入第一个多项式的系数和指数:\n";
    A=creat();
    cout<<"\n";
    cout<<"请依次输入第二个多项式的系数和指数:\n";
    B=creat();
    cout<<"输入的第一个多项式是:\n";
    display(A);
    cout<<"输入的第二个多项式是:\n";
    display(B);
    add(A,B);
    cout<<"合并后的链表C:\n";
    display(A);
    return 0;
    }

    本回答被题主选为最佳回答 , 对您是否有帮助呢?
    评论

报告相同问题?

悬赏问题

  • ¥30 这是哪个作者做的宝宝起名网站
  • ¥60 版本过低apk如何修改可以兼容新的安卓系统
  • ¥25 由IPR导致的DRIVER_POWER_STATE_FAILURE蓝屏
  • ¥50 有数据,怎么建立模型求影响全要素生产率的因素
  • ¥50 有数据,怎么用matlab求全要素生产率
  • ¥15 TI的insta-spin例程
  • ¥15 完成下列问题完成下列问题
  • ¥15 C#算法问题, 不知道怎么处理这个数据的转换
  • ¥15 YoloV5 第三方库的版本对照问题
  • ¥15 请完成下列相关问题!