那边的薯片半价阿 2018-10-12 11:03 采纳率: 83.3%
浏览 2263
已采纳

C语言循环单链表解决约瑟夫问题

 #include <stdio.h>
#include <stdlib.h>

typedef int Elemtype;
typedef struct LNode
{
    Elemtype data;
    struct LNode *next;
}LNode,*LinkList;

void createlist(LinkList *head,int n)
{
    int i;
    LinkList p,q;
    *head=(LinkList)malloc(sizeof(LNode));
    (*head)->next=*head;
    p=(*head)->next;
    for(i=0;i<n;i++)
    {
        q=(LinkList)malloc(sizeof(LNode));
        q->data=i+1;
        q->next=p;
        p->next=(*head);
        p=q;//这句代码用处是什么呢?
        printf("%d\n",q->data);
    }
}

void yuesefuList(LinkList head,int n,int m,int k)
{
    int i,rec=0;
    LinkList p,q;
    p=head->next;
    if(m>n)
    {
        printf("error!");
    }
    for(i=1;i<m;i++)
    {
        p=p->next;
        printf("%d\n",p->data);
        if(p->next==head->next)
            p=p->next;
    }

    //开始报数
    while(rec!=n){
    for(i=0;i<k;i++)
    {
        p=p->next;
        if(p->next==head->next)
           p=p->next;
    }
    printf("%d ",p->data);
    //delete
    q=p->next;
    p->next=q->next;
    free(p);
    rec++;
    p=q->next;
    }
}
int main()
{
    LinkList head;
    int n,m,k;
    printf("please enter the number of person\n");
    printf("n=");
    scanf("%d",&n);
    printf("please enter the location of beginning\n");
    printf("m=");
    scanf("%d",&m);
    printf("please enter the number of gap\n");
    printf("k=");
    scanf("%d",&k);
    createlist(&head,n);
    //inputlist(head,n);
    yuesefuList(head,n,m,k);
    return 0;
}

约瑟夫环(约瑟夫问题)是一个数学的应用问题:已知n个人(以编号1,2,3...n分别表示)围坐在一张圆桌周围。从编号为k的人开始报数,数到m的那个人出列;他的下一个人又从1开始报数,数到m的那个人又出列;依此规律重复下去,直到圆桌周围的人全部出列。

大概思路是建立一个循环链表,先遍历到开始位置,通过while循环找到下一个结点,输出结点的数据域
通过了编译,但是输出结果是乱七八糟的数字。。。
求大神教教小弟orz

  • 写回答

1条回答 默认 最新

  • Grey000 2018-10-19 11:55
    关注

    1、你的链表创建的不对,你的建表方式使得最后两个节点为一个循环;
    2、报数过程也有问题,遇到头结点要空开;并且过程逻辑好像不对
    下面是改好的代码,没有测试太多例子
    #include
    #include

    typedef int Elemtype;
    typedef struct LNode
    {
    Elemtype data;
    struct LNode *next;
    }LNode,*LinkList;

    void createlist(LinkList head,int n)
    {
    int i;
    LinkList p,q;
    *head=(LinkList)malloc(sizeof(LNode));
    (*head)->next=*head;
    p=(*head)->next;//p相当于尾指针
    /*for(i=0;i {
    q=(LinkList)malloc(sizeof(LNode));
    q->data=i+1;
    q->next=p;//这里面既要注意顺序问题,又要注意逻辑上是否正确
    p->next=(*head);
    p=q;//这句代码用处是什么呢?
    printf("%d\n",q->data);
    }
    /
    for(i=0;i {
    q=(LinkList)malloc(sizeof(LNode));
    q->data=i+1;
    p->next=q;
    p=q;//使p指向最后一个节点
    p->next=(*head);
    //printf("%d\n",q->data);
    }
    }

    void yuesefuList(LinkList head,int n,int m,int k)
    {
    int i,rec=0;
    LinkList p,q;
    p=head;
    if(m>n)
    {
    printf("error!");
    }
    //将p永远指向报1的前一个人
    //找到第m-1个人的位置,从下一个人开始报数
    for(i=1;i {
    p=p->next;
    printf("%d\n",p->data);
    /*if(p->next==head->next)
    p=p->next;*///上面已经处理了m>n的情况
    }

    //开始报数
    while(rec!=n){
        q=p->next;//q指向报1的 
    for(i=1;i<k;i++)//报数报到k的人出列,为了方便找报k-1的人 
    {
        p=q;
        q=q->next;//q指向报i+1的人 
        if(q==head)//由于加了头结点,当循环到头结点时需要移动到下一个节点  
           {q=q->next;p=p->next;}//此时q记录的是报到k的人的前一个人       
    }
    //本次循环之后,p指向报k-1的,q指向报k的 
    //delete
    printf("%d \n",q->data);
    p->next=q->next;
    free(q);
    rec++;
    }
    

    }
    int main()
    {
    LinkList head;
    int n,m,k;
    printf("please enter the number of person\n");
    printf("n=");
    scanf("%d",&n);
    printf("please enter the location of beginning\n");
    printf("m=");
    scanf("%d",&m);
    printf("please enter the number of gap\n");
    printf("k=");
    scanf("%d",&k);
    createlist(&head,n);
    //inputlist(head,n);
    yuesefuList(head,n,m,k);
    return 0;
    }

    本回答被题主选为最佳回答 , 对您是否有帮助呢?
    评论

报告相同问题?

悬赏问题

  • ¥15 TI的insta-spin例程
  • ¥15 完成下列问题完成下列问题
  • ¥15 C#算法问题, 不知道怎么处理这个数据的转换
  • ¥15 YoloV5 第三方库的版本对照问题
  • ¥15 请完成下列相关问题!
  • ¥15 drone 推送镜像时候 purge: true 推送完毕后没有删除对应的镜像,手动拷贝到服务器执行结果正确在样才能让指令自动执行成功删除对应镜像,如何解决?
  • ¥15 求daily translation(DT)偏差订正方法的代码
  • ¥15 js调用html页面需要隐藏某个按钮
  • ¥15 ads仿真结果在圆图上是怎么读数的
  • ¥20 Cotex M3的调试和程序执行方式是什么样的?