qq_39348131 2018-10-18 02:44 采纳率: 66.7%
浏览 559
已采纳

如何根据这个需求编写mysql,保证简洁和效率

我现在有两个表parent和child,根据parent.id等于child.parentId一对多关联。
child表有一字段status,取值 0或1或2。
现在我想要一起查询出每条parent的信息以及该条对应的child状态status分别为0、1、2的记录个数。
这个个数我不知道怎么取,比如下面是取parent信息和状态为0的child个数,但只能取到一种情况,不能同时取到三种状态的个数。
SELECT p. * , count ( * )
FROM parent p,child c
WHERE c.parentid =p.id
AND c.status= 0
GROUP BY c.parentid;
要同时取到三种状态就要继续加联表
SELECT * FROM
(SELECT p. * , count ( * ) c1 ,p.ID aid
FROM parent p,child c
WHERE c.parentid =p.id
AND c.STATUS = 0
GROUP BY c.parentid) a ,
(SELECT count ( * ) c2 ,p.ID bid
FROM parent p,child c
WHERE c.parentid =p.id
AND c.STATUS = 1
GROUP BY c.parentid) b ,
(SELECT count ( * ) c3 ,p.ID cid
FROM parent p,child c
WHERE c.parentid =p.id
AND c.STATUS = 2
GROUP BY c.parentid) c
WHERE a.aid = b.bid AND c.cid = a.aid
这样sql会很长且低效。并且现在只有三个状态,要是多了更长,后面会写在mybatis的xml里很难看。有没有更好的写法?

  • 写回答

4条回答 默认 最新

  • 我爱某某 2018-10-18 03:43
    关注

    select id,sum(child_cnt0),sum(child_cnt1),sum(child_cnt2)
    from(select p.id, case when c.status = 0 then count(*) end as child_cnt0
    , case when c.status = 1 then count(*) end as child_cnt1
    , case when c.status = 2 then count(*) end as child_cnt2
    from parent p
    left join child c
    on p.id = c.parentid
    where c.status in (0,1,2)
    group by p.id , c.status)temp
    group by temp.id
    order by temp.id

    本回答被题主选为最佳回答 , 对您是否有帮助呢?
    评论
查看更多回答(3条)

报告相同问题?

悬赏问题

  • ¥15 js调用html页面需要隐藏某个按钮
  • ¥15 ads仿真结果在圆图上是怎么读数的
  • ¥20 Cotex M3的调试和程序执行方式是什么样的?
  • ¥20 java项目连接sqlserver时报ssl相关错误
  • ¥15 一道python难题3
  • ¥15 用matlab 设计一个不动点迭代法求解非线性方程组的代码
  • ¥15 牛顿斯科特系数表表示
  • ¥15 arduino 步进电机
  • ¥20 程序进入HardFault_Handler
  • ¥15 oracle集群安装出bug