weixin_40229805 2018-10-20 05:22 采纳率: 100%
浏览 467
已结题

初学java,对线程安全及并发这块不了解,有些问题需要请教

在看到关于synchronized用法的一个例子时,有些疑惑

 package com.company;

public class TicketDB {
    // 机票的数量
    private int ticketCount = 1;
    // 获得当前机票数量
    public  int getTicketCount() {
        return ticketCount;
    }
    // 销售机票
    public  void sellTicket() {
        try {
            // 等于用户付款
            // 线程休眠,阻塞当前线程,模拟等待用户付款
            Thread.sleep(1000);
        } catch (InterruptedException e) {
        }
        System.out.printf("第%d号票,已经售出\n", ticketCount);
        ticketCount--;
    }
}

package com.company;

public class HelloWorld {
    public static void main(String[] args)
    {
        TicketDB db=new TicketDB();
        Thread t1 = new Thread(() ->
        {
            while (true) {
                int currTicketCount = db.getTicketCount();
                // 查询是否有票
                if (currTicketCount > 0) {
                    db.sellTicket();
                }
                else {
                    // 无票退出
                    break;
                }
            }
        });
        // 开始线程t1
        t1.start();
        // 创建线程t2
        Thread t2 = new Thread(() -> {
            while (true) {
                int currTicketCount = db.getTicketCount();
                // 查询是否有票
                if (currTicketCount > 0) {
                    db.sellTicket();
                } else {
                    // 无票退出
                    break;
                }
            }
        });
        // 开始线程t2
        t2.start();
    }
}

输出结果如下:
第1号票,已经售出
第1号票,已经售出

这个结果我能有所理解,但后续该书中说到:将类TicketDB中的getTicketCount和sellTicket方法前加入synchronized关键字,可以防止这种重复卖票的现象。将类TicketDB进行修改,如下:
package com.company;

public class TicketDB {
    // 机票的数量
    private int ticketCount = 1;
    // 获得当前机票数量
    public  synchronized int getTicketCount() {
        return ticketCount;
    }
    // 销售机票
    public  synchronized void sellTicket() {
        try {
            // 等于用户付款
            // 线程休眠,阻塞当前线程,模拟等待用户付款
            Thread.sleep(1000);
        } catch (InterruptedException e) {
        }
        System.out.printf("第%d号票,已经售出\n", ticketCount);
        ticketCount--;
    }
}
结果确实有变:
第1号票,已经售出

Q1:为何会这样?有没有可能这样,第一个线程执行完int currTicketCount = db. tTicketCount() ;此时该线程对应的工作内存中的currTicketCount值为1,然后改线程退出运行状态进入就绪状态,此时第二个线程得到CPU资源进入运行状态,也执行intcurrTicketCount=db.tTicketCount(),那此时由于线程1未执行sellTicket,那么线程2中的currTicketCount值也为1,那么假设此时线程1又进入running状态,当它售完票后,票数为0,但由于线程2的currTicketCount为1,满足大于0的条件,那么线程2也会进行sellTicket操作,那么是否会出现第0张票已经售出的奇怪现象

Q2:运行时,电脑是多核的,用jvisualvm看线程,发现这两个线程始终在时间上是错开的,无法并行运算,为什么?多核的也无法让多线程程序并行吗?
  • 写回答

3条回答 默认 最新

  • 邪恶八进制 2018-10-20 05:41
    关注

    synchronized是可重入锁,其实你所说的情况就是因为synchronized是可重入锁的原因,你可以去了解一下可重入锁和不可重入锁就知道了。

    简单说就是,加了synchronized的方法调用加了synchronized的方法,他们会使用同一把“锁”,所以你说的那种情况也就不会出现了,因为 第二个线程那时候去拿“锁”的时候,会拿不到,自然也就进不去方法了

    评论

报告相同问题?

悬赏问题

  • ¥15 数据库数据成问号了,前台查询正常,数据库查询是?号
  • ¥15 算法使用了tf-idf,用手肘图确定k值确定不了,第四轮廓系数又太小才有0.006088746097507285,如何解决?(相关搜索:数据处理)
  • ¥15 彩灯控制电路,会的加我QQ1482956179
  • ¥200 相机拍直接转存到电脑上 立拍立穿无线局域网传
  • ¥15 (关键词-电路设计)
  • ¥15 如何解决MIPS计算是否溢出
  • ¥15 vue中我代理了iframe,iframe却走的是路由,没有显示该显示的网站,这个该如何处理
  • ¥15 操作系统相关算法中while();的含义
  • ¥15 CNVcaller安装后无法找到文件
  • ¥15 visual studio2022中文乱码无法解决