weixin_43327137 2018-10-30 16:31 采纳率: 50%
浏览 482
已采纳

请帮我以递归实现此题,一个小时了,搞不清楚,感谢感谢,如果有讲解就更好了

题目:海滩上有一堆桃子,五只猴子来分。第一只猴子把这堆桃子凭据分为五份,多了一个,这只猴子把多的一个扔入海中,拿走了一份。第二只猴子把剩下的桃子又平均分成五份,又多了一个,它同样把多的一个扔入海中,拿走了一份,第三、第四、第五只猴子都是这样做的,问海滩上原来最少有多少个桃子?

  • 写回答

2条回答 默认 最新

  • threenewbee 2018-10-30 16:38
    关注

    程序有现成的:https://blog.csdn.net/a542214712/article/details/8122871 (我假设这个程序是对的,如果不对,请指出)

    我主要是想告诉你,任何程序,只要你能用循环写出来,都可以无脑改写成递归(反过来不一定。不借助堆栈未必能把递归写成循环)

    public class Tao {
        public static void main(String[] args) {
            int monkey=1;//要分桃的猴子数
            int peaches=1;//桃的总数
            int peach=1;//每次分桃的总数
            //循环进行给每个猴子分桃
            while(monkey<=5)
            {
                //如果成功分桃
                if(peach%5==1&&peach/5!=0)
                {
                    //可分桃的总数为现在的4/5
                    peach=(peach/5)*4;
                    //换下一个猴子
                    monkey++;
                }
                //如果失败,重新分桃这时可分桃数量加1
                else
                {
                    peaches++;
                    peach=peaches;
                    monkey=1;
                }
            }
            System.out.println("桃的最小总数为:"+peaches);
        }
    }
    
    

    桃的最小总数为:3121

    任何循环都可以改写成递归。关键是要搞清楚改写的技巧,把局部变量提升为参数,把循环变成if和递归调用:

    class Untitled {
        public static void main(String[] args) {
            foo(0, 1, 1);
        }
    
        public static void foo(int monkey, int peaches, int peach)
        {
            //循环进行给每个猴子分桃
            if(monkey<=5)
            {
                //如果成功分桃
                if(peach%5==1&&peach/5!=0)
                {
                    //可分桃的总数为现在的4/5
                    peach=(peach/5)*4;
                    //换下一个猴子
                    monkey++;
                }
                //如果失败,重新分桃这时可分桃数量加1
                else
                {
                    peaches++;
                    peach=peaches;
                    monkey=1;
                }
                foo(monkey, peaches, peach);
                return;
            }
            System.out.println("桃的最小总数为:"+peaches);
        }
    }
    

    这个程序也许有点复杂,你可以动手试试看自己来把下面的程序改写成递归:

     public class HelloWorld {
        public static void main(String []args) {
            int i = 1;
            int sum = 0;
            for (i = 1; i <= 100; i++)
                sum += i;
           System.out.println(sum);
        }
    }
    

    参考答案:

    public class HelloWorld {
        public static void main(String []args) {
            foo(1, 0);
        }
        public static void foo(int i, int sum)
        {
            if (i <= 100)
            {
                sum += i;
                i++;
                foo(i, sum);
                return;
            }
           System.out.println(sum);
        }
    }
    
    本回答被题主选为最佳回答 , 对您是否有帮助呢?
    评论
查看更多回答(1条)

报告相同问题?

悬赏问题

  • ¥30 求一段fortran代码用IVF编译运行的结果
  • ¥15 深度学习根据CNN网络模型,搭建BP模型并训练MNIST数据集
  • ¥15 lammps拉伸应力应变曲线分析
  • ¥15 C++ 头文件/宏冲突问题解决
  • ¥15 用comsol模拟大气湍流通过底部加热(温度不同)的腔体
  • ¥50 安卓adb backup备份子用户应用数据失败
  • ¥20 有人能用聚类分析帮我分析一下文本内容嘛
  • ¥15 请问Lammps做复合材料拉伸模拟,应力应变曲线问题
  • ¥30 python代码,帮调试,帮帮忙吧
  • ¥15 #MATLAB仿真#车辆换道路径规划