霄汉景行 2018-11-12 12:03 采纳率: 100%
浏览 2593
已采纳

Python 从列表中删除偶数时出现了一个神奇的现象,求各位大神解惑!

将列表lis中的所有偶数都删除,但是在删除的时候,发现只删了一部分,而有写却无法删除,求哪位大神告知,这是为什么?跪谢!

lis=[1,3,4,6,67,2,12,5,4]

            for i in lis:
                    if i%2==0:
                            lis.remove(i)

            print(lis)

            运行结果是:【1,3,6,67,12,5】
            为何6和12没有被删除?
  • 写回答

4条回答 默认 最新

  • Italink 2018-11-12 12:24
    关注

    因为,6和12前面都是偶数,你删除了4,i就变成了6,循环结束,i++,i就变成了67,就跳过了6,可以反向用下标进行删除元素

     lis=[1,3,4,6,67,2,12,5,4]
    for i in reversed(range(0,len(lis))):
        if lis[i]%2==0:
            lis.remove(lis[i])
    print(lis)
    
     lis=[1,3,4,6,67,2,12,5]
    for i in range(0,len(lis)):
        while i in lis and i%2==0:
            lis.remove(i)
    print(lis)
    
    本回答被题主选为最佳回答 , 对您是否有帮助呢?
    评论
查看更多回答(3条)

报告相同问题?

悬赏问题

  • ¥15 如何用stata画出文献中常见的安慰剂检验图
  • ¥15 c语言链表结构体数据插入
  • ¥40 使用MATLAB解答线性代数问题
  • ¥15 COCOS的问题COCOS的问题
  • ¥15 FPGA-SRIO初始化失败
  • ¥15 MapReduce实现倒排索引失败
  • ¥15 ZABBIX6.0L连接数据库报错,如何解决?(操作系统-centos)
  • ¥15 找一位技术过硬的游戏pj程序员
  • ¥15 matlab生成电测深三层曲线模型代码
  • ¥50 随机森林与房贷信用风险模型