小肥的胖 2018-11-14 10:53 采纳率: 0%
浏览 2310

Linux磁盘100%已用求解答

系统版本
[root@localhost mysql]# cat
/etc/centos-release CentOS Linux release 7.3.1611 (Core)

[root@localhost mysql]# df -h
文件系统 容量 已用 可用 已用% 挂载点
/dev/mapper/cl-root 50G 50G 20K 100% /
devtmpfs 3.9G 0 3.9G 0% /dev
tmpfs 3.9G 0 3.9G 0% /dev/shm
tmpfs 3.9G 377M 3.5G 10% /run
tmpfs 3.9G 0 3.9G 0% /sys/fs/cgroup
/dev/sda1 1014M 139M 876M 14% /boot
/dev/mapper/cl-home 198G 23G 175G 12% /home
tmpfs 783M 0 783M 0% /run/user/0
[root@localhost mysql]#

这里inode值比较大,是因为/usr文件中文件比较多
[root@localhost mysql]# df -i
文件系统 Inode 已用(I) 可用(I) 已用(I)% 挂载点
/dev/mapper/cl-root 55680 49112 6568 89% /
devtmpfs 998610 364 998246 1% /dev
tmpfs 1001351 1 1001350 1% /dev/shm
tmpfs 1001351 576 1000775 1% /run
tmpfs 1001351 16 1001335 1% /sys/fs/cgroup
/dev/sda1 524288 330 523958 1% /boot
/dev/mapper/cl-home 103346176 25421 103320755 1% /home
tmpfs 1001351 1 1001350 1% /run/user/0
[root@localhost mysql]# find /usr | wc -l
44229

注:/home由于挂在另外一个磁盘下,所以可以无视。
那在/dev/mapper/cl-root这块盘下大致就用了(29-23=6G)

[root@localhost mysql]# du -sh /
29G

[root@localhost mysql]# du -sh /*
0 /bin
106M /boot
0 /dev
30M /etc
23G /home
0 /lib
0 /lib64
0 /media
0 /mnt
0 /proc
69M /root
377M /run
0 /sbin
0 /srv
0 /sys
2.0M /tmp
2.0G /usr
3.5G /var

前面这台机器不归我管,后来出了这个问题让我来弄。
经理说,前面这台机器还好好的,有一天重启了一下,然后就发现mysql启动不了了,查看一下磁盘用了100%了,然后就删了一些日志文件,大概清理了2G,然后重启一下,结果重启完又变成100%,清理出来的2G不见了

已尝试:

1)怀疑过中毒了,但是CPU没有异样,就磁盘有问题
[root@localhost mysql]# top
top - 18:43:57 up 27 days, 19:01, 2 users, load average: 0.12, 0.13, 0.27
Tasks: 126 total, 1 running, 125 sleeping, 0 stopped, 0 zombie
%Cpu(s): 1.1 us, 2.3 sy, 0.0 ni, 96.7 id, 0.0 wa, 0.0 hi, 0.0 si, 0.0 st
KiB Mem : 8010812 total, 141016 free, 2661320 used, 5208476 buff/cache
KiB Swap: 8257532 total, 8223976 free, 33556 used. 4563024 avail Mem

PID USER PR NI VIRT RES SHR S %CPU %MEM TIME+ COMMAND

9220 root 20 0 6698700 359604 9476 S 5.6 4.5 733:59.96 java

12082 root 20 0 6449520 1.702g 12528 S 2.6 22.3 36:43.26 java

25297 root 20 0 357720 9564 2252 S 2.3 0.1 442:00.22 xfrpc

32298 root 20 0 430396 9236 2256 S 2.3 0.1 437:20.19 xfrpc

3133 root 20 0 169688 10560 1104 S 0.7 0.1 114:14.54 redis-server

2993 root 20 0 157704 2216 1536 R 0.3 0.0 0:00.05 top

1 root 20 0 45816 5408 3004 S 0.0 0.1 1:05.65 systemd

2 root 20 0 0 0 0 S 0.0 0.0 0:01.04 kthreadd

3 root 20 0 0 0 0 S 0.0 0.0 0:13.22 ksoftirqd/0

7 root rt 0 0 0 0 S 0.0 0.0 0:03.42 migration/0

8 root 20 0 0 0 0 S 0.0 0.0 0:00.00 rcu_bh

9 root 20 0 0 0 0 S 0.0 0.0 29:27.01 rcu_sched

10 root rt 0 0 0 0 S 0.0 0.0 0:22.34 watchdog/0

11 root rt 0 0 0 0 S 0.0 0.0 0:22.23 watchdog/1

12 root rt 0 0 0 0 S 0.0 0.0 0:01.89 migration/1

13 root 20 0 0 0 0 S 0.0 0.0 0:23.27 ksoftirqd/1

16 root rt 0 0 0 0 S 0.0 0.0 0:23.70 watchdog/2

17 root rt 0 0 0 0 S 0.0 0.0 0:02.59 migration/2

18 root 20 0 0 0 0 S 0.0 0.0 0:22.26 ksoftirqd/2

2)主要运行的程序有 tomcat,redis,mosquitto
我已经排除了tomcat日志过大的问题,我重启过tomcat,如果过大的话,重启的时候已经没掉了。
redis占用的内存看了下,也不是很大,才百来兆。

3)losf | grep delete 也已经试过了,没发现有什么占用着
因为重启之后磁盘还是满的,也不太可能是什么进程占用着文件没释放

[root@localhost conf]# lsof | grep deleted
tuned 930 root 7u REG 253,0 4096 67161125 /tmp/ffirMlJJF (deleted)
gmain 930 2261 root 7u REG 253,0 4096 67161125 /tmp/ffirMlJJF (deleted)
tuned 930 2262 root 7u REG 253,0 4096 67161125 /tmp/ffirMlJJF (deleted)
tuned 930 2263 root 7u REG 253,0 4096 67161125 /tmp/ffirMlJJF (deleted)
tuned 930 2264 root 7u REG 253,0 4096 67161125 /tmp/ffirMlJJF (deleted)
[root@localhost conf]#

4)磁盘坏了~
如果是这种情况,就莫得办法咯。

求大神帮忙~先谢过了。

  • 写回答

3条回答 默认 最新

  • dabocaiqq 2018-11-14 10:56
    关注
    评论

报告相同问题?

悬赏问题

  • ¥15 #MATLAB仿真#车辆换道路径规划
  • ¥15 java 操作 elasticsearch 8.1 实现 索引的重建
  • ¥15 数据可视化Python
  • ¥15 要给毕业设计添加扫码登录的功能!!有偿
  • ¥15 kafka 分区副本增加会导致消息丢失或者不可用吗?
  • ¥15 微信公众号自制会员卡没有收款渠道啊
  • ¥100 Jenkins自动化部署—悬赏100元
  • ¥15 关于#python#的问题:求帮写python代码
  • ¥20 MATLAB画图图形出现上下震荡的线条
  • ¥15 关于#windows#的问题:怎么用WIN 11系统的电脑 克隆WIN NT3.51-4.0系统的硬盘