qq_43706170 2018-11-15 08:03 采纳率: 50%
浏览 559
已采纳

【求助】 学习作业,求大佬帮忙看看???

写个程序,来计算表达式的值。比如计算3+1*4、(7+4)*3、3^2+4等这些式子,显然它们等于7、33、13

你需要处理+、-、*、/、^,分别代表加、减、乘、除、幂,都是双目运算符,同时表达式中还包含括号()。

注意运算符的优先顺序,先计算括号里的式子,幂运算符优先级最高,其次乘除运算优先级相同,最后是加减运算。同一优先级的运算符按照从左到右顺序计算。

川农牛觉得这还不简单嘛,分分钟用Java给他写了个出来。

Input
输入一个不带空格的字符串(长度不超过10000),代表需要计算值的表达式。表达式中只有正整数,除法也请参照正整数除法比如3/2应该等于1。

输入的字符串保证是一个合法的表达式。

Output
输出计算出的值,注意这个值有可能会非常非常大。如果表达式中出现了除0错误,直接输出ERROR

  • 写回答

3条回答 默认 最新

  • Italink 2018-11-15 09:46
    关注
    import java.util.Scanner;
    public class Calculate {
        String m_exp=new String() ,p_exp=new String();
        int result=0;
        public Calculate(String exp) {
            m_exp=exp;
        }
        int counter(){
            int stk[]=new int[100],a,b;
            int top=-1;
            for(int i=0;i<p_exp.length();i++){
                if(p_exp.charAt(i)>='0'&&p_exp.charAt(i)<='9'){
                    stk[++top]=Character.getNumericValue(p_exp.charAt(i));
                }
                else{
                    switch (p_exp.charAt(i)) {
                    case '+':
                        a = stk[top--];
                        b = stk[top--];
                        stk[++top]=a+b;
                        break;
                    case '*':
                        a = stk[top--];
                        b = stk[top--];
                        stk[++top]=a*b;
                        break;
                    case '-':
                        a = stk[top--];
                        b = stk[top--];
                        stk[++top]=b-a;
                        break;
                    case '/':
                        a = stk[top--];
                        b = stk[top--];
                        if(a==0)
                            return 1;
                        stk[++top]=b/a;
                        break;
                    }
    
                }
            }
    
            if(top!=0)
                return 1;
            result=stk[0];
            return 0;
        }
        String trans(){
            char stk[]=new char[100];
            int top=-1;
            String operators=new String("+-*/(");
    
            for (int i = 0; i < m_exp.length(); i++) {
                if (operators.indexOf(m_exp.charAt(i)) != -1) {      //出现操作符
                    if (m_exp.charAt(i) == '(')         //栈中添加左括号
                        stk[++top]=m_exp.charAt(i);
                    else {                      //操作符的优先级判断
                        while ((top>=0) && (priority(m_exp.charAt(i)) <= priority(stk[top]))) {    //当栈不为空时,进行优先级判断
                            p_exp+=stk[top--];   //若当前操作符优先级低于栈顶,弹出栈顶,放到后缀式中
                        }
                        stk[++top]=(m_exp.charAt(i));             //将当前操作符入栈
                    }
                }
                else if (m_exp.charAt(i) == ')') {            //出现右括号时,将栈中元素一直弹出,直至弹出左括号
                    while (stk[top] != '(') {
                        p_exp+=stk[top--];
                    }
                    top--;                       //弹出左括号
                }
                else {           //把操作数加入到后缀式中
                    p_exp+=m_exp.charAt(i);
                }
    
            }
            while (top>=0) {    //将栈中剩余操作符放到后缀式中
                p_exp+=stk[top--];
            }
            return p_exp;
        }
        int priority(char ch){
            if (ch == '*'||ch=='/')
                return 2;
            if (ch == '+'||ch=='-')
                return 1;
            if (ch == '(')
                return -1;
            return 0;
        }
        public static void main(String []args){     //TEST
            Scanner input=new Scanner(System.in);
            Calculate my=new Calculate(input.next());       
            my.trans();         //后缀试转换
            if(my.counter()==1)
                System.out.println("ERROR");
            else
                System.out.println(my.result);
        }
    
    }
    
    本回答被题主选为最佳回答 , 对您是否有帮助呢?
    评论
查看更多回答(2条)

报告相同问题?

悬赏问题

  • ¥15 #MATLAB仿真#车辆换道路径规划
  • ¥15 java 操作 elasticsearch 8.1 实现 索引的重建
  • ¥15 数据可视化Python
  • ¥15 要给毕业设计添加扫码登录的功能!!有偿
  • ¥15 kafka 分区副本增加会导致消息丢失或者不可用吗?
  • ¥15 微信公众号自制会员卡没有收款渠道啊
  • ¥15 stable diffusion
  • ¥100 Jenkins自动化部署—悬赏100元
  • ¥15 关于#python#的问题:求帮写python代码
  • ¥20 MATLAB画图图形出现上下震荡的线条