Allen_YZF 2018-11-15 08:07 采纳率: 0%
浏览 1251

C语言UDP SOCKET编程求助

本人初入计算机网络,最近在编写一个简单的UDP模型,主要功能是1.Server先开启监听 2.Client用sendto发送一条信息 3.Server用recvfrom接收 4.再用sendto回复 5.Client用recvfrom接收

参考了一些例子,但是从第四步开始总出错,ERRNO为97(#define EAFNOSUPPORT 97 /* Address family not supported by protocol */)在网上搜索无果,希望有经验的朋友们帮助一下我,十分谢谢!!!

我用C语言在UBUNTU18.10下实现。

以下是代码及运行结果:

UDPServer.c
#include <unistd.h>
#include <sys/types.h> 
#include <sys/socket.h> 
#include <netinet/in.h> 
#include <arpa/inet.h> 
#include <stdlib.h> 
#include <stdio.h> 
#include <errno.h> 
#include <string.h>
#define PORT 8004 //远端地址端口号

void main(void)
{
int serverSocket,peerlen,buflen;
char buf[200];
struct sockaddr_in local_addr,addr_from;

if(-1==(serverSocket=socket(AF_INET,SOCK_DGRAM,0)))
  puts("socket开启失败");
else
  puts("socket开启成功");

bzero(&local_addr, sizeof(local_addr));//清空字节
local_addr.sin_family = AF_INET;
local_addr.sin_port = htons(PORT);
local_addr.sin_addr.s_addr =INADDR_ANY;//s_addr到底是个什么类型?
//inet_addr是一个计算机函数,功能是将一个点分十进制的IP
//转换成一个长整数型数(u_long类型)等同于inet_addr()。
if(bind(serverSocket,(struct sockaddr*)&local_addr,
sizeof(local_addr))==-1)
  printf("%s\n","绑定失败");
else 
  printf("%s\n","绑定成功");

if(-1==(buflen=recvfrom(serverSocket,buf,strlen(buf),0,(struct sockaddr *)&addr_from,&peerlen)))
  puts("接受失败\n");
else
  puts("接受成功\n"); 

puts(buf);


if(-1==(int)sendto(serverSocket,"REC",strlen("REC"),0,
(struct sockaddr *)&addr_from,sizeof(addr_from)))
  puts("发送失败\n");
else
  puts("发送成功\n");

close(serverSocket);
printf("%d",errno);

}



UDPClient.c
#include <unistd.h>
#include <sys/types.h> 
#include <sys/socket.h> 
#include <netinet/in.h> 
#include <arpa/inet.h> 
#include <stdlib.h> 
#include <stdio.h> 
#include <errno.h> 
#include <string.h>
#define PORT 8004 //远端地址端口号

void main(void)
{
int clientSocket,buflen,addrlen,peerlen;
char addr[]="10.14.21.68",buf[200];
struct sockaddr_in remoteaddr,addr_from;

if(-1==(clientSocket=socket(AF_INET,SOCK_DGRAM,0)))
  puts("socket开启失败");
else
  puts("socket开启成功");


bzero(&remoteaddr, sizeof(remoteaddr));//清空字节
remoteaddr.sin_family = AF_INET;
remoteaddr.sin_port = htons(PORT);
remoteaddr.sin_addr.s_addr =inet_addr(addr);

if(-1==(sendto(clientSocket,"HI",strlen("HI"),0,
(struct sockaddr *)&remoteaddr,addrlen=sizeof(remoteaddr))))
  puts("发送失败\n");
else
  puts("发送成功\n");

if(-1==(buflen=recvfrom(clientSocket,buf,sizeof(buf),0,
(struct sockaddr *)&remoteaddr,&addrlen)))
  puts("接受失败\n");
else
  puts("接受成功\n");  

puts(buf);

close(clientSocket);

}

运行结果
Server:
socket开启成功
绑定成功
接受成功

HI3Z�
发送失败

97

Client:
socket开启成功
发送成功

  • 写回答

2条回答 默认 最新

  • 全网最菜 2018-11-16 02:06
    关注

    地址不对,客户端的地址填系统的ip地址,我在乌班图上试了一下,没有问题,通过在终端输入ifconfig查看本机的ip地址

    评论

报告相同问题?

悬赏问题

  • ¥100 求三轴之间相互配合画圆以及直线的算法
  • ¥100 c语言,请帮蒟蒻写一个题的范例作参考
  • ¥15 名为“Product”的列已属于此 DataTable
  • ¥15 安卓adb backup备份应用数据失败
  • ¥15 eclipse运行项目时遇到的问题
  • ¥15 关于#c##的问题:最近需要用CAT工具Trados进行一些开发
  • ¥15 南大pa1 小游戏没有界面,并且报了如下错误,尝试过换显卡驱动,但是好像不行
  • ¥15 自己瞎改改,结果现在又运行不了了
  • ¥15 链式存储应该如何解决
  • ¥15 没有证书,nginx怎么反向代理到只能接受https的公网网站