吉大秦少游 2018-11-22 17:27 采纳率: 0%
浏览 987

1020 月饼 ,测试案例有三个不能通过,提示错误,求帮助!

      1020 月饼 (25 分)

月饼是中国人在中秋佳节时吃的一种传统食品,不同地区有许多不同风味的月饼。现给定所有种类月饼的库存量、总售价、以及市场的最大需求量,请你计算可以获得的最大收益是多少。

注意:销售时允许取出一部分库存。样例给出的情形是这样的:假如我们有 3 种月饼,其库存量分别为 18、15、10 万吨,总售价分别为 75、72、45 亿元。如果市场的最大需求量只有 20 万吨,那么我们最大收益策略应该是卖出全部 15 万吨第 2 种月饼、以及 5 万吨第 3 种月饼,获得 72 + 45/2 = 94.5(亿元)。
输入格式:

每个输入包含一个测试用例。每个测试用例先给出一个不超过 1000 的正整数 N 表示月饼的种类数、以及不超过 500(以万吨为单位)的正整数 D 表示市场最大需求量。随后一行给出 N 个正数表示每种月饼的库存量(以万吨为单位);最后一行给出 N 个正数表示每种月饼的总售价(以亿元为单位)。数字间以空格分隔。
输出格式:

对每组测试用例,在一行中输出最大收益,以亿元为单位并精确到小数点后 2 位。
输入样例:

3 20
18 15 10
75 72 45

输出样例:

94.50

 //1020
#include <iostream>
#include <algorithm>
using namespace std;
struct mooncake{
    int kucun,total;
    double price;
};
int cmp(mooncake a,mooncake b){
    return a.price >b.price ;
}
int main(){
    int N,D;    cin>>N>>D;
    double sum=0.0;
    mooncake m[N];
    for(int i=0;i<N;i++)    cin>>m[i].kucun;
    for(int i=0;i<N;i++)    cin>>m[i].total;
    for(int i=0;i<N;i++)    m[i].price=(double)m[i].total/(double)m[i].kucun;
    sort(m,m+N,cmp);
    if(m[0].kucun>=D)   printf("%.2lf",D*m[0].price);
    if(m[0].kucun+m[1].kucun>=D&&m[0].kucun<D)  printf("%.2lf",m[0].total+(D-m[0].kucun)*m[1].price);   
    if(m[0].kucun+m[1].kucun+m[2].kucun>=D&&m[0].kucun+m[1].kucun<D)    printf("%.2lf",m[0].total+m[1].total+(D-m[0].kucun-m[1].kucun)*m[2].price);
    if(m[0].kucun+m[1].kucun+m[2].kucun<D)  printf("%.2lf",m[0].total+m[1].total+m[2].total);
    return 0;
}

  • 写回答

1条回答 默认 最新

  • zqbnqsdsmd 2018-11-24 14:45
    关注
    评论

报告相同问题?

悬赏问题

  • ¥15 MATLAB怎么通过柱坐标变换画开口是圆形的旋转抛物面?
  • ¥15 寻一个支付宝扫码远程授权登录的软件助手app
  • ¥15 解riccati方程组
  • ¥15 display:none;样式在嵌套结构中的已设置了display样式的元素上不起作用?
  • ¥15 使用rabbitMQ 消息队列作为url源进行多线程爬取时,总有几个url没有处理的问题。
  • ¥15 Ubuntu在安装序列比对软件STAR时出现报错如何解决
  • ¥50 树莓派安卓APK系统签名
  • ¥65 汇编语言除法溢出问题
  • ¥15 Visual Studio问题
  • ¥20 求一个html代码,有偿