点滴记录,是前进的脚步 2018-12-04 09:55 采纳率: 20%
浏览 2036
已结题

java中抽象类实现接口的意义请大神指点

抽象类可以使用implements关键字实现接口,但又不用在该抽象类里实现接口里的具体方法(不实现接口的具体方法不会报错),那设计抽象类可以使用implements来实现接口有什么意义啊?

抽象类:

public abstract class TestAbstract implements TestInerface {

}

接口:
public interface TestInerface {
public void setName();
public void getName(String s);
}

  • 写回答

5条回答 默认 最新

  • JoeLemonade 2018-12-04 10:34
    关注

    按照我个人的理解,抽象类本来就可以保有抽象方法,而接口只是一种类的外形大题轮廓,抽象类实现接口,可以在接口的基础上,将这个外形进一步具体化,当然你也可以选择不进一步具体化,就是放着接口的方法不管,让他们作为抽象类的抽象方法;虽然不会报错,但是使用的时候还是要老老实实把抽象方法都实现才可以;个人拙见。

    评论

报告相同问题?

悬赏问题

  • ¥20 5037端口被adb自己占了
  • ¥15 Error in check.length("fill") : 'gpar'成分'fill'的长度不能为零
  • ¥15 python:excel数据写入多个对应word文档
  • ¥60 全一数分解素因子和素数循环节位数
  • ¥15 ffmpeg如何安装到虚拟环境
  • ¥188 寻找能做王者评分提取的
  • ¥15 matlab用simulink求解一个二阶微分方程,要求截图
  • ¥30 乘子法解约束最优化问题的matlab代码文件,最好有matlab代码文件
  • ¥15 写论文,需要数据支撑
  • ¥15 identifier of an instance of 类 was altered from xx to xx错误