masdin 2018-12-06 10:08 采纳率: 20%
浏览 3524

oracle中怎么判断数据连续且大于某个值?

图片说明

数据如图所示,将时间以15分钟一个点存储在数据库中,如题,比如怎么判断至少3个点值大于100且这3个点时间连续(如0D,0D15,0D30)?sql要怎么写

  • 写回答

4条回答 默认 最新

  • weixin_42603074 2018-12-12 09:45
    关注

    先写一个笨办法:

    select a.*
      from (select new_time,
                   数值列,
                   judge lead(judge_value, 1, 0) over(order by new_time) judge2,--用新的时间列找到下一个时间点
                   lead(judge_value, 2, 0) over(order by new_time) judge3--用新的时间列找到下二个时间点
              from (select to_char(sysdate, 'yyyy-mm-dd') || ' ' ||
                           replace(时间列, 'D', ':') || ':00' as new_time,--重新规范了一下时间列,如果这个表里面有不止一天的数据,就不要这么转换了
                           数值列,
                           sign(数值列 - 100) as judge --用SIGN函数检验是不是大于100
                      FROM 表名
                     order by to_char(sysdate, 'yyyy-mm-dd') || ' ' ||
                              replace(时间列, 'D', ':') || ':00'))--重新规范时间排序,外面的开窗函数要用的新的时间列
     where judge = 1--最后在最外层判断三个是不是都是大于100的,然后取出这样的列
       and judge2 = 1--由于开窗函数在本层无法作为where条件,所以放在最外层
       and judge3 = 1--最后取到的时间列,往后推三个时间点就是你要的连续的三个大于100的时间点
    

    还有一个比较高级的办法是用keep(),但是我忘了怎么用了,我去百度一下,明天再回复你,哇嘎嘎。

    -------------------------我是昨天与今天的分隔符-------------------------

    今天看了一下之前写的过程,发现其实不用keep()函数就可以做到,还是先上代码:

    select *
      from (select a_time,
                   a_value,
                   judge,
                   count(1) over(partition by j, judge) cnt
              from (select a.a_time,
                           a.a_value,
                           sign(a.a_value - 100) as judge,
                           row_number() over(order by a_time) - row_number() over(partition by sign(a.a_value - 100) order by a_time) j
                      from keep_test a))
     where judge = 1
       and cnt >= 3
    
    

    我按照你的格式创建了一个新的测试表,并且做了测试,是没问题的。
    测试表表名:keep_test
    时间列:a_time
    值列:a_value

    评论

报告相同问题?

悬赏问题

  • ¥15 素材场景中光线烘焙后灯光失效
  • ¥15 请教一下各位,为什么我这个没有实现模拟点击
  • ¥15 执行 virtuoso 命令后,界面没有,cadence 启动不起来
  • ¥50 comfyui下连接animatediff节点生成视频质量非常差的原因
  • ¥20 有关区间dp的问题求解
  • ¥15 多电路系统共用电源的串扰问题
  • ¥15 slam rangenet++配置
  • ¥15 有没有研究水声通信方面的帮我改俩matlab代码
  • ¥15 ubuntu子系统密码忘记
  • ¥15 保护模式-系统加载-段寄存器