赵乾超 2018-12-07 05:27 采纳率: 80%
浏览 1150
已结题

mongodb数据库怎么设计好?

假如有两个集合一个是user一个是order,

user表: {_id: 1, user_name: "张三", ...}
order表: {_id: 1, user_id: 1, order_no: 1, ...}

前提: 订单表会很大.
问题: 我想根据用户名模糊查询订单我需要怎么设计好?把用户名加到订单表吗?
如果把用户名加到订单表如果用户改了名字那么以前的订单就查不到了,如果改用户名同时改订单里的用户名是不是会写操作太多很麻烦?

  • 写回答

1条回答 默认 最新

  • EvaLilys 2018-12-07 05:40
    关注

    我觉得首先用户名不可能加在订单表上的,
    其次,根据用户名模糊查询的话,你能否保证用户名不重复?
    满足条件的话,你可以用用户id作为外键关联两张表。先根据用户名查询出用户Id,再根据用户id查询order表。
    当然,用户表和order表是一个一对多的关系。

    评论

报告相同问题?

悬赏问题

  • ¥15 有赏,i卡绘世画不出
  • ¥15 如何用stata画出文献中常见的安慰剂检验图
  • ¥15 c语言链表结构体数据插入
  • ¥40 使用MATLAB解答线性代数问题
  • ¥15 COCOS的问题COCOS的问题
  • ¥15 FPGA-SRIO初始化失败
  • ¥15 MapReduce实现倒排索引失败
  • ¥15 ZABBIX6.0L连接数据库报错,如何解决?(操作系统-centos)
  • ¥15 找一位技术过硬的游戏pj程序员
  • ¥15 matlab生成电测深三层曲线模型代码