qq_42569136 2018-12-18 22:51 采纳率: 0%
浏览 767

Java子类不可调用接口中已实现的方法吗?

1、这是接口的代码

public interface TestInterface {
    String interfacename = print1("接口");

     static String print1(String string) {
        System.out.println(string+"静态初始化");
        return "hello";

    };


}

2、这是子类的代码

public class ChildClass extends NormalTest implements TestInterface{
    public static String ChildName = print1("child");


    public ChildClass() {
        System.out.println("ChildClass construtor");
    }


}

然后发现报错了,是接口里面已经实现的方法只能在接口里面使用吗,不可以直接调用吗,还是要用到的话要重写?

  • 写回答

2条回答 默认 最新

  • 阿进的写字台 2018-12-18 15:42
    关注

    静态方法调用, 可以使用类名。 静态方法时直接跟类关联的, 子类调用父类的静态方法也是如此

    public static String ChildName = TestInterface.print1("child");
    

    另外, 子类不能重写父类的静态方法。 只是会隐藏父类的方法(即子类实例调用同样的静态方法, 该方法触发的是子类的方法。。如果类型是父类, 则调用父类方法)。。跟重写有本质的区别

    评论

报告相同问题?

悬赏问题

  • ¥50 有数据,怎么建立模型求影响全要素生产率的因素
  • ¥50 有数据,怎么用matlab求全要素生产率
  • ¥15 TI的insta-spin例程
  • ¥15 完成下列问题完成下列问题
  • ¥15 C#算法问题, 不知道怎么处理这个数据的转换
  • ¥15 YoloV5 第三方库的版本对照问题
  • ¥15 请完成下列相关问题!
  • ¥15 drone 推送镜像时候 purge: true 推送完毕后没有删除对应的镜像,手动拷贝到服务器执行结果正确在样才能让指令自动执行成功删除对应镜像,如何解决?
  • ¥15 求daily translation(DT)偏差订正方法的代码
  • ¥15 js调用html页面需要隐藏某个按钮