Zoe_yuyang 2018-12-23 15:09 采纳率: 50%
浏览 720
已采纳

新手求助:一维数组题

1107:校门外的树

【题目描述】

某校大门外长度为L的马路上有一排树,每两棵相邻的树之间的间隔都是1米。我们可以把马路看成一个数轴,马路的一端在数轴0的位置,另一端在L的位置;数轴上的每个整数点,即0,1,2,……,L,都种有一棵树。

由于马路上有一些区域要用来建地铁。这些区域用它们在数轴上的起始点和终止点表示。已知任一区域的起始点和终止点的坐标都是整数,区域之间可能有重合的部分。现在要把这些区域中的树(包括区域端点处的两棵树)移走。你的任务是计算将这些树都移走后,马路上还有多少棵树。

【输入】

第一行有两个整数L(1 ≤ L ≤ 10000)和 M(1 ≤ M ≤ 100),L代表马路的长度,M代表区域的数目,L和M之间用一个空格隔开。接下来的M行每行包含两个不同的整数,用一个空格隔开,表示一个区域的起始点和终止点的坐标。

对于20%的数据,区域之间没有重合的部分;对于其它的数据,区域之间有重合的情况。

【输出】

包括一行,这一行只包含一个整数,表示马路上剩余的树的数目。

【输入样例】

500 3
150 300
100 200
470 471

【输出样例】
298

答案错误,请问问题出在哪?

#include<iostream>
#include<iomanip>
using namespace std;
int main()
{   int L,M,start,end,sum=0;       //j是数轴上每点循环;L是马路的长度;M是区域的数目;
                                     //start和end分别代表区域起始点和终点 ;sum是剩余树的数目 
    cin>>L>>M;                        
    int tree[L+1];                   //定义原来有L+1棵树 

    for(int i=0;i<=L;i++)            //两次i范围不一样,所以要分开定义 
    tree[i]=1;                       //每棵树都是1; 
    for(int i=0;i<M;i++)   cin>>start>>end;       //输入每个区域起始点 
    { 
    for(int j=start;j<=end;j++) tree[j]=0;    } //当数轴上的点在区域内,使这区域内的树为0 
    for(int i=0;i<=L;i++)
      {
      if(tree[i]==1)                 //算所有为1的树,相加即剩下的树 
      sum++;
      }
    cout<<sum<<endl;
    return 0;
}
  • 写回答

1条回答 默认 最新

  • Draba_Chen 2018-12-23 09:29
    关注

    :)显而易见
    你有一句for循环搞错了。
    cin>>start>>end; 这句话后面又跟一个括号,但是并不受上一个for循环控制。

    for(int i=0;i<M;i++)
    

    这句话执行的只有

    cin>>start>>end;
    

    一句话,执行不到下面的括号里。
    所以... ...
    把这句话的位置移一下
    改成这样

    #include<iostream>
    #include<iomanip>
    using namespace std;
    int main()
    {   int L,M,start,end,sum=0;       
    
        cin>>L>>M;                        
        int tree[L+1];                  
    
        for(int i=0;i<=L;i++)          
        tree[i]=1;                  
        for(int i=0;i<M;i++)       
        {  cin>>start>>end;
        for(int j=start;j<=end;j++) tree[j]=0;    }
        for(int i=0;i<=L;i++)
          {
          if(tree[i]==1)       
          sum++;
          }
          {
            cout<<sum;
          }
        cout<<sum<<endl;
        return 0;
    }
    
    本回答被题主选为最佳回答 , 对您是否有帮助呢?
    评论

报告相同问题?

悬赏问题

  • ¥15 求差集那个函数有问题,有无佬可以解决
  • ¥15 【提问】基于Invest的水源涵养
  • ¥20 微信网友居然可以通过vx号找到我绑的手机号
  • ¥15 寻一个支付宝扫码远程授权登录的软件助手app
  • ¥15 解riccati方程组
  • ¥15 display:none;样式在嵌套结构中的已设置了display样式的元素上不起作用?
  • ¥15 使用rabbitMQ 消息队列作为url源进行多线程爬取时,总有几个url没有处理的问题。
  • ¥15 Ubuntu在安装序列比对软件STAR时出现报错如何解决
  • ¥50 树莓派安卓APK系统签名
  • ¥65 汇编语言除法溢出问题