™我真⁶⁶⁶₆₆₆⁶⁶⁶ 2019-01-04 16:26 采纳率: 100%
浏览 1004
已采纳

C/C++ 库函数strcpy的使用问题

近来,在strcpy的使用中发现了一个很难想清楚的问题。鄙人水平不足,还请大佬们指点。

问题:

我想问一下为什么下面这串代码q[0]与q[1]的交换不能使用strcpy(下面注释掉的代码),q[0]和q[1]指向的不就是那两个字符串吗?难道是字符串的地址?可字符串的内容不就是字符串的地址吗?

#include <stdio.h>
#include <string.h>
int main()
{
    char p[2][100]={"hello","world"};
    char *q[2];
    q[0]=p[0];
    q[1]=p[1];
    char *temp;

    temp=q[0];
    q[0]=q[1];
    q[1]=temp;

    /*
    strcpy(temp,q[0]);
    strcpy(q[0],q[1]);
    strcpy(q[1],temp);
    */
    printf("%s ",q[0]);
    printf("%s ",q[1]);
}

  • 写回答

2条回答 默认 最新

  • JRneymar 2019-01-04 17:10
    关注

    因为strcpy是将一个存储器块的内容复制到另一块上,这里的temp只是被定义为一个指针,但是并没有为其分配内存,所以使用strcpy会出错。
    可以先使用malloc为temp申请一块一定大小的内存,然后在使用strcpy交换

    本回答被题主选为最佳回答 , 对您是否有帮助呢?
    评论
查看更多回答(1条)

报告相同问题?

悬赏问题

  • ¥15 求差集那个函数有问题,有无佬可以解决
  • ¥15 MATLAB动图问题
  • ¥15 【提问】基于Invest的水源涵养
  • ¥20 微信网友居然可以通过vx号找到我绑的手机号
  • ¥15 寻一个支付宝扫码远程授权登录的软件助手app
  • ¥15 解riccati方程组
  • ¥15 display:none;样式在嵌套结构中的已设置了display样式的元素上不起作用?
  • ¥15 使用rabbitMQ 消息队列作为url源进行多线程爬取时,总有几个url没有处理的问题。
  • ¥15 Ubuntu在安装序列比对软件STAR时出现报错如何解决
  • ¥50 树莓派安卓APK系统签名