weixin_43935079 2019-01-05 22:15 采纳率: 0%
浏览 25091
已结题

python模块以及导入出现ImportError: No module named 'xxx'问题

在建testcase的时候,跟代码文件夹建了一个独立的文件夹tests, 用于存放测试用例, 但单独运行的时候,却报 找不到模块

  • 写回答

2条回答 默认 最新

  • weixin_43935079 2019-01-05 22:17
    关注

    到现在才知道怎么把自己写的模块加入到查找路径中,方便在使用过程中解释器能索引到自定义的模块

    进入python环境中,首先引入sys模块:import sys

    然后使用sys.path查询现有python解释器所查找的模块路径

    书写自己的模块放置到一个文件夹下

    然后使用sys.path.append("my_model_path"),my_model_path就是自定义模块所存放的路径

    这样就可以在写程序的时候,通过import xxx来导入自定义的模块了,这是由于刚刚我们把我们的模块加入到解释器能识别的查找路径中去了

    补充一下:
    python中,每个py文件被称之为模块,每个具有__init__.py文件的目录被称为包。只要模
    块或者包所在的目录在sys.path中,就可以使用import 模块或import 包来使用
    如果你要使用的模块(py文件)和当前模块在同一目录,只要import相应的文件名就好,比
    如在a.py中使用b.py:
    import b

    但是如果要import一个不同目录的文件(例如b.py)该怎么做呢?
    首先需要使用sys.path.append方法将b.py所在目录加入到搜素目录中。然后进行import即
    可,例如
    import sys
    sys.path.append('c:\xxxx\b.py') # 这个例子针对 windows 用户来说的
    大多数情况,上面的代码工作的很好。但是如果你没有发现上面代码有什么问题的话,可要

    注意了,上面的代码有时会找不到模块或者包(ImportError: No module named
    xxxxxx),这是因为:
    sys模块是使用c语言编写的,因此字符串支持 '\n', '\r', '\t'等来表示特殊字符。所以

    上面代码最好写成:
    sys.path.append('c:\xxx\b.py')
    或者sys.path.append('c:/xxxx/b.py')
    这样可以避免因为错误的组成转义字符,而造成无效的搜索目录(sys.path)设置。

    sys.path是python的搜索模块的路径集,是一个list
    可以在python 环境下使用sys.path.append(path)添加相关的路径,但在退出python环境后
    自己添加的路径就会自动消失了!

    评论

报告相同问题?

悬赏问题

  • ¥15 (关键词-电路设计)
  • ¥15 如何解决MIPS计算是否溢出
  • ¥15 vue中我代理了iframe,iframe却走的是路由,没有显示该显示的网站,这个该如何处理
  • ¥15 操作系统相关算法中while();的含义
  • ¥15 CNVcaller安装后无法找到文件
  • ¥15 visual studio2022中文乱码无法解决
  • ¥15 关于华为5g模块mh5000-31接线问题
  • ¥15 keil L6007U报错
  • ¥15 webapi 发布到iis后无法访问
  • ¥15 初学者如何快速上手学习stm32?