pengpenglin 2008-05-22 16:52
浏览 302
已采纳

使用HQL查询Oracle日期字段,报"Invalid number"

如题,Oracle数据库里面有一批记录,现在我想根据其中一个叫:txn_date的字段来查询记录,在Hbm文件中我配置了该HQL,如下所示:

[code="xml"]


select {job.*} from Newsletter_Message job
where to_char(:dateType,'yyyy-mm-dd hh24:mi') =
to_char(:jobDate, 'yyyy-mm-dd hh24:mi')



[/code]

在DAO方法中我使用了Spring的HibernateTemplate,方法如下:

[code="java"]
public List getJobByDate(final Date jobDate, final String dateType) {

return (List getHibernateTemplate().executeFind(

new HibernateCallback() {
public Object doInHibernate(Session session)
throws HibernateException {
Query query = session.getNamedQuery"job.getJobByDate");

query.setString("dateType", dateType);

query.setDate("jobDate",jobDate);
return query.list();
} });}
[/code]

Hibernate生成的SQL语句如下
[code="SQL"]
select job.TXN_NO as TXN1_5_0_,
job.TXN_TYPE as TXN2_5_0_,
job.TXN_DATE as TXN3_5_0_,
from Newsletter_Message job
where to_char(?, 'yyyy-mm-dd hh24:mi') = to_char(?, 'yyyy-mm-dd hh24:mi')
[/code]

每次执行时,总是抛异常,说:
org.springframework.dao.DataIntegrityViolationException: Hibernate operation: could not execute query;
.....
Caused by: java.sql.SQLException: ORA-01722: invalid number

我实在不明白为什么会报这个错误,难道Hibernate在set date或者set string之前不会对其进行格式的转换吗?于是我又换了另外一个HQL语句,在代码里面提前将Date格式成String,但还是报错:

where to_char(dateType,'yyyy-mm-dd hh24:mi') = :strDate

后来实在没办法了,用了一阴招,代码如下,测试通过,但是觉得这种代码太丑陋了。

[code="java"]
public List getJobByDate(final Date jobDate, final String dateType)
{
return getHibernateTemplate().executeFind(new HibernateCallback() {

public Object doInHibernate(Session session)throws HibernateException {

String strDate = DateUtil.convertDateToString(jobDate, "yyyy-MM-dd HH:mm");

Query query = session.createQuery("from Job job where " + "to_char(" + dateType + ",'yyyy-mm-dd hh24:mi') = '" + strDate + "'");

return (List) query.list();}
});}
[/code]

不知道各位能否解析一下上面那个报错的原因,谢谢先了!

  • 写回答

2条回答 默认 最新

  • kyo100900 2008-05-23 01:02
    关注

    把 query.setDate("jobDate",jobDate);

    改成 query.setTimestamp("jobDate",jobDate); 试试

    本回答被题主选为最佳回答 , 对您是否有帮助呢?
    评论
查看更多回答(1条)

报告相同问题?

悬赏问题

  • ¥15 运筹学排序问题中的在线排序
  • ¥15 关于#flink#的问题:关于docker部署flink集成hadoop的yarn,请教个问题flink启动yarn-session.sh连不上hadoop
  • ¥30 求一段fortran代码用IVF编译运行的结果
  • ¥15 深度学习根据CNN网络模型,搭建BP模型并训练MNIST数据集
  • ¥15 lammps拉伸应力应变曲线分析
  • ¥15 C++ 头文件/宏冲突问题解决
  • ¥15 用comsol模拟大气湍流通过底部加热(温度不同)的腔体
  • ¥50 安卓adb backup备份子用户应用数据失败
  • ¥20 有人能用聚类分析帮我分析一下文本内容嘛
  • ¥15 请问Lammps做复合材料拉伸模拟,应力应变曲线问题