bluedesign 2008-06-19 20:58
浏览 162
已采纳

java该怎么样处理异常

在网上查了好多关于异常处理的例子,也看了不少关于异常处理规范,但是还是不怎么清楚java异常处理到底怎么做才算好.希望高手给个详细的例子说明 异常 在实际 开发中该怎么处理
1:说什么时候我们应该把异常重新抛出,为什么要重新抛出
2:发生异常后,除了释放资源,日志记录操作后,我们怎么样来给用户或客户出示一个清晰的提示
:arrow:

  • 写回答

4条回答 默认 最新

  • iteye_17263 2008-06-21 14:57
    关注

    一、发生异常时,应该给用户一个明确的提示,告诉用户错误原因,应该如何操作。

    从用户角度考虑,我把异常分为以下几种:
    1、用户异常: 相当于业务异常,如用户输入密码错误,则throw new BussinessException("密码输入错误,请重试");
    2、代码异常:如程序员疏忽,导致代码抛出NullException。这类异常对于用户来说,没办法作出回应。用户只能找管理员解决这个问题。所以这类异常可以定义为:"您的操作服务器无法响应,请联系管理员";
    3、其他的可以为外界环境导致的异常,如数据库无法连接等,这类异常对于用户来说一样没办法。

    二、异常框架的搭建提以下几点:
    1、捕获底层异常,转为自定义的异常。如SQLException,由DAO捕获,并且抛出DaoException。这里的SQLException为底层异常
    2、自定义异常一般继承RuntimeException,这样无需再接口上声明。
    3、出现底层异常立即捕获,自定义异常让后台最上层代码处理。如web应用可以由action的基类或者filter统一处理异常,抛给用户。
    4、业务异常可以命名的更有意义,如UserNotFoundException。我比较偷懒,一般直接抛出BussinessException

    本回答被题主选为最佳回答 , 对您是否有帮助呢?
    评论
查看更多回答(3条)

报告相同问题?

悬赏问题

  • ¥15 eclipse运行项目时遇到的问题
  • ¥15 关于#c##的问题:最近需要用CAT工具Trados进行一些开发
  • ¥15 南大pa1 小游戏没有界面,并且报了如下错误,尝试过换显卡驱动,但是好像不行
  • ¥15 没有证书,nginx怎么反向代理到只能接受https的公网网站
  • ¥50 成都蓉城足球俱乐部小程序抢票
  • ¥15 yolov7训练自己的数据集
  • ¥15 esp8266与51单片机连接问题(标签-单片机|关键词-串口)(相关搜索:51单片机|单片机|测试代码)
  • ¥15 电力市场出清matlab yalmip kkt 双层优化问题
  • ¥30 ros小车路径规划实现不了,如何解决?(操作系统-ubuntu)
  • ¥20 matlab yalmip kkt 双层优化问题