swrer 2008-07-23 13:07
浏览 300
已采纳

struts2如何保存上传后的文件

struts2如何保存上传后的文件
struts2文件上传后,都是临时存放,struts.multipart.saveDir也是临时存放。上传成功后就立即删除了,请问有什么方法可以将这些文件保存下来了?
望各位大牛们解答,谢谢!

另外请教42087743
就是String targetDirectory = context.getRealPath("/upload");此句执行时有问题,不知如何解决?
还有就是ServletContext和ServletActionContext获取文件地址时有何区别?
感谢42087743!

  • 写回答

4条回答 默认 最新

  • 关注
    1. 文件上传的原理: 表单元素的enctype属性指定的是表单数据的编码方式,该属性有3个值: 1) application/x-www-form-urlencoded:这是默认编码方式,它只处理表单域里的value属性值,采用这种编码方式的表单会将表单域的值处理成URL编码方式。 2) multipart/form-data:这种编码方式的表单会以二进制流的方式来处理表单数据,这种编码方式会把文件域指定文件的内容也封装到请求参数里。 3) text/plain:这种方式主要适用于直接通过表单发送邮件的方式。 文件上传是web应用经常用到的一个知识。原理是,通过为表单元素设置enctype="multipart/form-data"属性,让表单提交的数据以二进制编码的方式提交,在接收此请求的Servlet中用二进制流来获取内容,就可以取得上传文件的内容,从而实现文件的上传。 在Java领域中,有两个常用的文件上传项目:一个是Apache组织Jakarta的Common-FileUpload组件(http://commons.apache.org/fileupload/),另一个是Oreilly组织的COS框架(http://www.servlets.com/cos/)。利用这两个框架都能很方便的实现文件的上传。
    2. Struts2的文件上传: Struts2并未提供自己的请求解析器,也就是就Struts2不会自己去处理multipart/form-data的请求,它需要调用其他请求解析器,将HTTP请求中的表单域解析出来。但Struts2在原有的上传解析器基础上做了进一步封装,更进一步简化了文件上传。 Struts2默认使用的是Jakarta的Common-FileUpload框架来上传文件,因此,要在web应用中增加两个Jar文件:commons-fileupload-1.2.jar和commons-io-1.3.1.jar。它在原上传框架上做了进一步封装,简化了文件上传的代码实现,取消了不同上传框架上的编程差异。 如果要改成其它的文件上传框架,可以修改struts.multipart.parser常量的值为cos/pell,默认值是jakata。并在classpath中增加相应上传组件的类库。 2.1. 步骤一:创建带上传表单域的页面
      [code="java"]<%@ page language="java" contentType="text/html; charset=UTF-8"%> Struts2 File Upload 文件标题:
      选择文件:

      [/code]此页面特殊之处只是把表单的enctype属性设置为multipart/form-data。 2.2. 步骤二:创建处理上传请求的Action类

    [code="java"]package org.qiujy.web.struts2;
    import java.io.BufferedInputStream;
    import java.io.BufferedOutputStream;
    import java.io.File;
    import java.io.FileInputStream;
    import java.io.FileOutputStream;
    import java.io.InputStream;
    import java.io.OutputStream;
    import org.apache.struts2.ServletActionContext;
    import com.opensymphony.xwork2.ActionSupport;
    /**
    *处理文件上传的Action类
    *@authorqiujy
    *@version1.0
    */
    publicclass FileUploadAction extends ActionSupport {
    privatestaticfinalintBUFFER_SIZE = 16 * 1024;
    // 文件标题
    private String title;
    // 上传文件域对象
    private File upload;
    // 上传文件名
    private String uploadFileName;
    // 上传文件类型
    private String uploadContentType;
    // 保存文件的目录路径(通过依赖注入)
    private String savePath;
    //以下省略getter和setter......
    //自己封装的一个把源文件对象复制成目标文件对象
    privatestaticvoid copy(File src, File dst) {
    InputStream in = null;
    OutputStream out = null;
    try {
    in = new BufferedInputStream(new FileInputStream(src), BUFFER_SIZE);
    out = new BufferedOutputStream(new FileOutputStream(dst),
    BUFFER_SIZE);
    byte[] buffer = newbyte[BUFFER_SIZE];
    int len = 0;
    while ((len = in.read(buffer)) > 0) {
    out.write(buffer, 0, len);
    }
    } catch (Exception e) {
    e.printStackTrace();
    } finally {
    if (null != in) {
    try {
    in.close();
    } catch (IOException e) {
    e.printStackTrace();
    }
    }
    if (null != out) {
    try {
    out.close();
    } catch (IOException e) {
    e.printStackTrace();
    }
    }
    }
    }
    @Override
    public String execute() throws Exception {
    //根据服务器的文件保存地址和原文件名创建目录文件全路径
    String dstPath = ServletActionContext.getServletContext()
    .getRealPath(this.getSavePath())
    + "\" + this.getUploadFileName();

        System.out.println("上传的文件的类型:"+ this.getUploadContentType());
    
        File dstFile = new File(dstPath);
        copy(this.upload, dstFile);
        returnSUCCESS;
    }
    

    }
    [/code]上面这个Action类中,提供了title和upload两个属性来分别对应页面的两个表单域属性,用来封装表单域的请求参数。
    但是,值得注意的是,此Action中还有两个属性:uploadFileName和uploadContentType,这两个属性分别用于封装上传文件的文件名、文件类型。这是Struts2设计的独到之处:Strut2的Action类直接通过File类型属性直接封装了上传文件的文件内容,但这个File属性无法获取上传文件的文件名和文件类型,所以Struts2就直接将文件域中包含的上传文件名和文件类型的信息封装到uploadFileName和uploadContentType属性中,也就是说Struts2针对表单中名为xxx的文件域,在对应的Action类中使用3个属性来封装该文件域信息:
    l 类型为File的xxx属性:用来封装页面文件域对应的文件内容。
    l 类型为String的xxxFileName属性:用来封装该文件域对应的文件的文件名。
    l 类型为String的xxxContentType属性:用来封装该文件域应用的文件的文件类型。
    另外,在这个Action类中还有一个savePath属性,它的值是通过配置文件来动态设置的,这也是Strut2设计中的一个依赖注入特性的使用。
    2.3. 步骤三:配置
    struts.xml文件:
    [code="java"]

    <!DOCTYPE struts PUBLIC
    "-//Apache Software Foundation//DTD Struts Configuration 2.0//EN"
    "http://struts.apache.org/dtds/struts-2.0.dtd">


    class ="org.qiujy.web.struts2.FileUploadAction">

            <param name="savePath">/upload</param>
            <result name ="success">/showupload.jsp</result>
        </action >
    </package >
    


    [/code] 在这个文件中跟以前配置唯一不同的是给action配置了一个元素,用来为该Action的savePath属性动态注入值。
    web.xml中的配置跟以前的应用一样。说明一点:好多网络文章说Struts2上传时要在web.xml中配置一个名为ActionContextUp的过滤器,说是有一些莫名的错误,可是是我用了Struts2新版本2.0.9GA版,测了n次,没出现什么问题,所以没配置。
    2.4. 运行调试:
    运行前要在根目录下创建一个名为upload的文件夹,用来存放上传后的文件。
    上传结果:
    3. 文件类型及错误输出:
    Struts2提供了一个文件上传的拦截器(名为fileUpload),通过配置这个拦截器能轻松地实现文件类型的过滤。
    在上例中,若要配置上传的文件只能是一些普通的图片文件格式:image/bmp、image/png、image/gif、image/jpeg、image/jpg等,则可在struts.xml文件中按如下方式配置:
    [code="java"]

    <!DOCTYPE struts PUBLIC
    "-//Apache Software Foundation//DTD Struts Configuration 2.0//EN"
    "http://struts.apache.org/dtds/struts-2.0.dtd">



    class="org.qiujy.web.struts2.FileUploadAction">

    <!-- 配置允许上传的文件类型,多个用","分隔 -->

          image/bmp,image/png,image/gif,image/jpeg,image/jpg

    ,image/x-png, image/pjpeg

    <!-- 配置允许上传的文件大小,单位字节 -->
    102400


    <!-- 动态设置Action中的savePath属性的值 -->
    /upload
    /index.jsp
    /showupload.jsp



    [/code]如果上传文件失败,系统返回到input对应的页面,要在input对应的页面输出文件过滤失败信息,可以在input对应的页面中增加 来显示错误信息。
    运行调试:
    结果:
    显然,这样的提示不太友好,应用使用国际化信息。在国际化资源文件中添加如下三句:

    #更改上传文件类型不允许的提示信息
    struts.messages.error.content.type.not.allowed=文件上传失败:你要上传的文件类型不允许
    #更改上传文件太大的提示信息
    struts.messages.error.file.too.large=文件上传失败:你要上传的文件太大
    #文件上传其它错误信息
    struts.messages.error.uploading=文件上传失败:发生内部错误
    别忘了要用native2ascii.exe进行编码转换哦。再运行调试:
    另外,在控制台会看到一条消息:

    Unable to find 'struts.multipart.saveDir' property setting. Defaulting to javax.servlet.context.tempdir
    Removing file upload D:\tomcat6.0.13\work\Catalina\localhost\fileload_struts2\upload__4b616fd1_115a3d5d9dc__7fff_00000005.tmp
    第一个说是找不以struts.multipart.saveDir,即没有指定临时文件夹,这个很好解决,只需指定一个struts.multipart.saveDir常量值为某个目录来解决。第二个说正在删除一个临时文件,这个临时文件是上传过程中产生的,属正常。
    4. 多文件上传:
    Struts2也可以很方便地实现多文件上传。
    在输入表单域增加多个文件域:multifileupload.jsp

    [code="java"]<%@ page language="java" contentType="text/html; charset=UTF-8"%>
    <%@ taglib uri="/struts-tags" prefix="s" %>


    多文件上传




    文件标题:

    <!-- 设置二个文件域,名字相同 -->
    选择第一个文件:

    选择第二个文件:






    [/code] 在Action类中用数组来封装该多个文件域:MultiFileUploadAction.java

    [code="java"]package org.qiujy.web.struts2;
    import java.io.BufferedInputStream;
    import java.io.BufferedOutputStream;
    import java.io.File;
    import java.io.FileInputStream;
    import java.io.FileOutputStream;
    import java.io.IOException;
    import java.io.InputStream;
    import java.io.OutputStream;
    import org.apache.struts2.ServletActionContext;
    import com.opensymphony.xwork2.ActionSupport;
    /**
    *处理多文件上传的Action类
    *
    *@authorqiujy
    *@version1.0
    */
    publicclass MultiFileUploadAction extends ActionSupport {
    privatestaticfinalintBUFFER_SIZE = 16 * 1024;
    // 文件标题
    private String title;
    // 用File数组来封装多个上传文件域对象
    private File[] upload;
    // 用String数组来封装多个上传文件名
    private String[] uploadFileName;
    // 用String数组来封装多个上传文件类型
    private String[] uploadContentType;
    // 保存文件的目录路径(通过依赖注入)
    private String savePath;
    //以下为所有属性的getter和setter。省略。。。
    // 自己封装的一个把源文件对象复制成目标文件对象
    privatestaticvoid copy(File src, File dst) {
    InputStream in = null;
    OutputStream out = null;
    try {
    in = new BufferedInputStream(new FileInputStream(src), BUFFER_SIZE);
    out = new BufferedOutputStream(new FileOutputStream(dst),
    BUFFER_SIZE);
    byte[] buffer = newbyte[BUFFER_SIZE];
    int len = 0;
    while ((len = in.read(buffer)) > 0) {
    out.write(buffer, 0, len);
    }
    } catch (Exception e) {
    e.printStackTrace();
    } finally {
    if (null != in) {
    try {
    in.close();
    } catch (IOException e) {
    e.printStackTrace();
    }
    }
    if (null != out) {
    try {
    out.close();
    } catch (IOException e) {
    e.printStackTrace();
    }
    }
    }
    }
    @Override
    public String execute() throws Exception {
    File[] srcFiles = this.getUpload();
    // 处理每个要上传的文件
    for (int i = 0; i < srcFiles.length; i++) {
    // 根据服务器的文件保存地址和原文件名创建目录文件全路径
    String dstPath = ServletActionContext.getServletContext()
    .getRealPath(this.getSavePath())
    + "\" + this.getUploadFileName()[i];
    File dstFile = new File(dstPath);
    this.copy(srcFiles[i], dstFile);
    }
    returnSUCCESS;
    }
    }
    [/code]运行结果:
    5. Struts2的文件下载:
    文件下载相对简单一些,一般只需在页面上提供一个超链接,该链接的href属性等于要下载文件的文件名就行了。但当文件名有中文时,就会导致失败;或者要在用户下载前进行权限判断,这时用Struts2提供的文件下载功能就能简单的解决这些问题。

    本回答被题主选为最佳回答 , 对您是否有帮助呢?
    评论
查看更多回答(3条)

报告相同问题?

悬赏问题

  • ¥15 有赏,i卡绘世画不出
  • ¥15 如何用stata画出文献中常见的安慰剂检验图
  • ¥15 c语言链表结构体数据插入
  • ¥40 使用MATLAB解答线性代数问题
  • ¥15 COCOS的问题COCOS的问题
  • ¥15 FPGA-SRIO初始化失败
  • ¥15 MapReduce实现倒排索引失败
  • ¥15 ZABBIX6.0L连接数据库报错,如何解决?(操作系统-centos)
  • ¥15 找一位技术过硬的游戏pj程序员
  • ¥15 matlab生成电测深三层曲线模型代码