2 n dophy N_Dophy 于 2014.05.18 14:00 提问

求一个高胜率的剪刀石头布的策略

明天课上老师要求写代码比石头剪子布,11次中赢得次数多的获胜。不知道有没有什么比较好的算法推荐一下。谢谢。

2个回答

lym753024200
lym753024200   2014.05.18 15:53

这个是概率的问题,不可能有“高概率获胜的好算法”,你不能违背统计学中基本规律。我在书上也见到过关于这个游戏制胜秘籍,那就是先出剪刀,因为人们最容易出石头,所以你的对手肯定会出布,于是你用剪刀就制胜了。不过这只是利用了人们的心理因素,从本质来讲什么都不是。关于这篇文章,见《青年文摘 (2011年第13期)》-石头剪刀布的诡计,第43页。最后我猜想,你的老师可能要的是这样的算法,先进行一次游戏,然后电脑下次出招要根据玩家上次出招来和电脑本身出招来决定,具体算法如下:
如果上次玩家VS电脑=石头VS剪刀,赢了,则电脑猜测下次游戏时,玩家以为电脑为了获胜而出布,于是玩家就会出剪刀,最后电脑计算出应该出石头才会获胜;
如果上次玩家VS电脑=石头VS布,输了,则电脑猜测下次游戏时,玩家为了获胜而出剪刀,于是电脑计算出应该出石头才会获胜;
最后还有其他情况自己写,反正只要抓住输家以为赢家下次出招不变这点就行了,我小学一年级就是这样玩的,一个人赢遍全天下,感觉其他人好傻好傻,心里暗暗发笑,后来他们就开始变聪明了,就不灵了,呵呵呵!你要的算法就是这个!

u011679403
u011679403   2014.05.19 10:34

这个是概率的问题,不可能有“高概率获胜的好算法”,你不能违背统计学中基本规律

Csdn user default icon
上传中...
上传图片
插入图片
准确详细的回答,更有利于被提问者采纳,从而获得C币。复制、灌水、广告等回答会被删除,是时候展现真正的技术了!