iteye_19907 2008-08-17 10:57
浏览 212
已采纳

javascript选型问题

目前遇到了js lib选型问题,在选择widget时,我尽量选择了 0依赖的 standalone js。除此之外,我还想选择一个common js lib,用在我们自己的js里。如:
1. JQuery
2. Mootools
3. Prototype
4. Yui
这些js lib都很优秀,我实在不知道如何选择。我个人认为
1. JQuery 很方便,很小巧,很好用,就是写法很奇怪。很适合做一个装饰框架。对页面元素进行重绘。
2. Mootools 侧重UI,面向对象做的最好的一个。
3. Prototype 就像他的名字一样,给js增加了不少proptotype,用起来很惬意。我很倾向于使用它,虽然我还没用过
4. Yui 彻底不了解,不过在新闻频道看到了新版本发布,不少人喜欢。感觉和ext比较像(应该说ext比较像yui),基本被排除。
ext/ext2/dojo等 已被排除

我现在打算在 jquery、mootools、prototype之中选一个,唉,都很棒,都有些特有的东西,让人郁闷的是,底层框架之间会产生冲突,没办法共存,还有$函数,怎么都用这个命名呢。

不知道各位达人选择了什么什么js lib。

BTW:只是想讨论下大家都用什么js lib的,在海版被隐藏了,让我帖问答里来,唉~~~~~~~
[b]问题补充:[/b]
3楼的回答有些道理。

我也觉得jquery的代码写法惊奇。 不过jquery的selector做得够强。其他的框架没有。

[b]问题补充:[/b]
JQuery 已被排除在选择范围之内,因为JQuery太个性了,不过JQuery依然很优秀,但并不适合我。现在主要想在 prototype和mootools之间选择一个
[b]问题补充:[/b]
提高了悬赏,希望大家给点有价值的意见,不要光说优点,我想知道他们的缺点。

mootools,prototype 各自的缺点是什么?

  • 写回答

6条回答 默认 最新

  • mengqiuyu 2008-08-17 13:16
    关注

    我用mootools。我觉得JQuery对于下工夫学习了的人来说算得上很方便,很好用,但是就写出来的程序的可读性而言,是最差的一个。好的API设计应该能够让没学过使用该API的人不看文档也能大概猜出个意思来,但Jquery绝对是能把谁都能看得懂的程序写的鬼都看不懂。

    同样的一段程序用mootools写出来,和用Jquery写出来,拿给一个没接触过这两种东西的人看,对方绝对会晕倒在Jquery的怀抱里。

    再说对dom的封装,Jquery无谓的多出个get(0)来,$("#abc")不是对html element的增强而是封装,于是为了面向对象而面向对象,要用一个html element的原始方法或者属性的时候平白的多绕了一个弯子出来。

    prototype太重了,不考虑。

    本回答被题主选为最佳回答 , 对您是否有帮助呢?
    评论
查看更多回答(5条)

报告相同问题?

悬赏问题

  • ¥15 树莓派与pix飞控通信
  • ¥15 自动转发微信群信息到另外一个微信群
  • ¥15 outlook无法配置成功
  • ¥30 这是哪个作者做的宝宝起名网站
  • ¥60 版本过低apk如何修改可以兼容新的安卓系统
  • ¥25 由IPR导致的DRIVER_POWER_STATE_FAILURE蓝屏
  • ¥50 有数据,怎么建立模型求影响全要素生产率的因素
  • ¥50 有数据,怎么用matlab求全要素生产率
  • ¥15 TI的insta-spin例程
  • ¥15 完成下列问题完成下列问题