hexawing 2008-09-10 11:11
浏览 159
已采纳

求教一个关于一对多多对一的基本问题

可能是理解力不够,不会举一反三,求指点。

比如有一个产品的模型,每个产品会有很多附件,这时候它们就是一对多的关系

class Product < ActiveRecord::Base

has_many :accessories,

...



class Accessory < ActiveRecord::Base

belongs_to :product,

...



是这样吧?

那么在数据库里它们是怎么储存的呢?是不是这样:

products表里面有一些字段,name,description,accessory_id等等

name、description是string类型,那么accessory_id是什么类型的呢?integer?

能不能举个具体例子,比如产品5,有三个附件,id分别是7,8,9,那么数据库中应该是什么样子呢?



再比如,有“相关产品”,那么跟同一个表中其它项目的关联,这个算是几对几的关联呢……

产品3跟产品5,7,9,11是相关产品,那么数据库中这个字段应该怎样保存呢……

------------------

可能问题幼稚了点,还望不吝赐教……

  • 写回答

1条回答 默认 最新

  • catstiger 2008-09-10 14:28
    关注

    products里面用id integer做主键,accessories表里面有一个product_id integer作为外键关联它对应的product,如果有多条accessory记录中product_id的值相同,则说明它们属于一个product。同时,这样的命名方式ror可以自动的辨认对应关系。
    下面是一个例子
    [code="sql"]
    /*==============================================================*/
    /* 文章表 /
    /
    ==============================================================*/
    create table articles
    (
    id integer not null auto_increment,
    title varchar(255),
    body text,
    category varchar(255),
    tags varchar(255),
    user_id integer,
    create_time datetime,
    update_time datetime,
    primary key (id)
    );

    /*==============================================================*/
    /* 文章附件表 /
    /
    ==============================================================*/
    create table attachments
    (
    id integer not null auto_increment,
    path_name varchar(255),
    descn varchar(255),
    article_id integer,
    primary key (id)
    );
    [/code]

    本回答被题主选为最佳回答 , 对您是否有帮助呢?
    评论

报告相同问题?

悬赏问题

  • ¥15 MCNP里如何定义多个源?
  • ¥20 双层网络上信息-疾病传播
  • ¥50 paddlepaddle pinn
  • ¥20 idea运行测试代码报错问题
  • ¥15 网络监控:网络故障告警通知
  • ¥15 django项目运行报编码错误
  • ¥15 请问这个是什么意思?
  • ¥15 STM32驱动继电器
  • ¥15 Windows server update services
  • ¥15 关于#c语言#的问题:我现在在做一个墨水屏设计,2.9英寸的小屏怎么换4.2英寸大屏