kedakeda 2008-10-10 00:57
浏览 512
已采纳

实例请教hibernate如何实现模糊查询

我现在需要做一个东西
其中涉及到用hibernate一个模糊查询

比如,user表,映射到一个Pojo名字叫user
里面有5个属性name,birthday,telephonenumber,address,email

现在需要做个查询,要求从页面传入这5个属性,做多个值的联合模糊查询,如果某个属性是空的,那这个属性在查询当中就是不作限制,搜寻所有的值
比如,页面输入,name="王",其他4项都是空
那么就搜索,名字当中含有“王”字的所有人,比如王军,李王军,李军王

我的思路
第一,写一个HQL语句
SELECT * FROM user
WHERE user.name LIKE string1
AND user.birthday LIKE string2
AND user.telephonenumber LIKE string3
AND address LIKE string4
AND email LIKE string5

第二,对页面传入的值做判断
如果某项为空,则这一项的string 值为通配符%
如果不为空,则在页面传入的值前后都加上通配符%
然后运行HQL语句

小弟我新学,水平还比较差
不知我的思路可行否,或者有什么问题存在,或者有什么更好的思路
各位大侠
尤其是专家们多多指教
[b]问题补充:[/b]
QBC是啥
不懂哈,请详细说明
Criteria我查了些资料,都说得不明不白的,实在是没搞懂
[b]问题补充:[/b]
另外
我知道我的HQL写得好像SQL一样
实在是不太搞得清楚HQL语法跟SQL语法有什么差别
如果高手们有空也请根据这个实例说明一下
[b]问题补充:[/b]
关于volecity
感谢兄弟的建议,但是
第一俺不会用,需要另外学,增加了项目时间
第二这个项目没打算用模板,如果用的话可能是freemarker,但还是不用为佳
所以这个方案在此项目中只好不考虑了
[b]问题补充:[/b]
关于数量和速度
俺是打算分页的,要另外写分页的类,所以没有写在这个问题里面,到时候关于分页只怕还有问题请教

另QBC的话,我的搜索里面某些需要联表查询的,当然这一个是不用的,看了很多资料,都没有涉及QBC在联表方面的用法,这也是我没有用Criteria的原因
[b]问题补充:[/b]
为什么会慢
怎么提高速度
请ThinkingInAll 教我
[b]问题补充:[/b]
多谢大家解答
但是好像只能采纳一个答案
不知道能不能像CSDN一样平均散分

  • 写回答

13条回答 默认 最新

  • eyeqq 2008-10-10 08:52
    关注

    你直接两边都加上%没关系的。是空的话就让它转换成"",这样子就行了。
    你用QBC写会比较好看些,维护也简单。
    [code="java"]
    List list = createCriteria(
    Expression.eq(StockDomain.STORE_HOUSE_ID, storeHouseID)).add(
    Expression.like(StockDomain.PRODUCT_NAME, productName,MatchMode.ANYWHERE)).list()
    [/code]
    MatchMode.ANYWHERE

    本回答被题主选为最佳回答 , 对您是否有帮助呢?
    评论
查看更多回答(12条)

报告相同问题?

悬赏问题

  • ¥15 NAO机器人的录音程序保存问题
  • ¥15 C#读写EXCEL文件,不同编译
  • ¥15 如何提取csv文件中需要的列,将其整合为一篇完整文档,并进行jieba分词(语言-python)
  • ¥15 MapReduce结果输出到HBase,一直连接不上MySQL
  • ¥15 扩散模型sd.webui使用时报错“Nonetype”
  • ¥15 stm32流水灯+呼吸灯+外部中断按键
  • ¥15 将二维数组,按照假设的规定,如0/1/0 == "4",把对应列位置写成一个字符并打印输出该字符
  • ¥15 NX MCD仿真与博途通讯不了啥情况
  • ¥15 win11家庭中文版安装docker遇到Hyper-V启用失败解决办法整理
  • ¥15 gradio的web端页面格式不对的问题