fzm821 2008-10-10 19:26
浏览 298
已采纳

java局部变量的作用范围?

[code="java"]
public class PassTest {

public static void main(String args[]) {

    StringBuffer a = new StringBuffer("a");

    StringBuffer b = new StringBuffer("b");

    a(a, b);

    System.out.println(a);

    System.out.println(b);

    PassTest p = new PassTest();

    p.c();

}

static void a(StringBuffer a, StringBuffer b) {
    a = a.append(b);
    b = a;
}

}
[/code]
按照局部变量的使用范围来说 结果应该是 a b 但是 实际上输出的确实 ab b 请问为什么啊?

  • 写回答

1条回答 默认 最新

  • xiaoliu216 2008-10-11 01:28
    关注

    传递参数引用的问题吧.引用的话,传递的应该是相同引用的副本.
    a方法里边b=a是改变副本b引用=a,但是对main里的b没有影响.
    a = a.append(b); 主要是a.append(b);这句改变了a引用指向的值,因为main里的a也是指向同一对象,所以输出为ab b
    如果a = a.append(b);改为 a = new StringBuffer("ab"); 将输出a b
    不知道这样说你是否明白? :P

    本回答被题主选为最佳回答 , 对您是否有帮助呢?
    评论

报告相同问题?

悬赏问题

  • ¥30 这是哪个作者做的宝宝起名网站
  • ¥60 版本过低apk如何修改可以兼容新的安卓系统
  • ¥25 由IPR导致的DRIVER_POWER_STATE_FAILURE蓝屏
  • ¥50 有数据,怎么建立模型求影响全要素生产率的因素
  • ¥50 有数据,怎么用matlab求全要素生产率
  • ¥15 TI的insta-spin例程
  • ¥15 完成下列问题完成下列问题
  • ¥15 C#算法问题, 不知道怎么处理这个数据的转换
  • ¥15 YoloV5 第三方库的版本对照问题
  • ¥15 请完成下列相关问题!