suntsh 2009-03-01 23:51 采纳率: 0%
浏览 748
已采纳

遍历文件夹,获取文件夹下和子文件夹下所有扩展名为.png类型的文件名

遍历文件夹,获取文件夹下和子文件夹下所有扩展名为.png类型的文件名

  • 写回答

2条回答 默认 最新

  • rednaxelafx 2009-03-02 01:22
    关注

    方法非常多,其中一种是用标准库里的Find模块:
    [code="ruby"]require 'find'

    def find_all_png(dir)
    files = []
    Find.find(dir) do |path|
    if File.extname(path) =~ /.png/i && File.file?(path)
    yield path if block_given?
    files << path
    end
    end
    files
    end[/code]
    用的时候用一个关联block来做处理,像是输出当前目录及子目录下的所有png文件路径:
    [code="ruby"]find_all_png('.') {|path| puts path }[/code]
    或者不提供关联block也行,这个函数会返回包含符合条件的文件路径的数组。如果是要文件名而不是路径名的话,那在得到path之后用File.basename(path)就能得到,像是:
    [code="ruby"]find_all_png('.').map {|path| File.basename path }[/code]

    当然自己写递归函数来遍历文件夹也是可以的,只是标准库里有的东西一般就懒得重复写了。

    本回答被题主选为最佳回答 , 对您是否有帮助呢?
    评论
查看更多回答(1条)

报告相同问题?

悬赏问题

  • ¥15 Matlab问题解答有两个问题
  • ¥50 Oracle Kubernetes服务器集群主节点无法访问,工作节点可以访问
  • ¥15 LCD12864中文显示
  • ¥15 在使用CH341SER.EXE时不小心把所有驱动文件删除了怎么解决
  • ¥15 gsoap生成onvif框架
  • ¥15 有关sql server business intellige安装,包括SSDT、SSMS。
  • ¥15 stm32的can接口不能收发数据
  • ¥15 目标检测算法移植到arm开发板
  • ¥15 利用JD51设计温度报警系统
  • ¥15 快手联盟怎么快速的跑出建立模型