kaiweixiner 2009-03-15 16:57 采纳率: 100%
浏览 2324
已采纳

工作一年的java程序员该达到什么样的水平呢

本人主要做web方面的开发,具体指各项技术的掌握程度,希望大家指点一下.

  • 写回答

28条回答 默认 最新

  • zijifenzijiyao 2009-03-16 12:33
    关注

    如果非得说1年后的水平,那什么样的人都有,有些人跟刚毕业的水平差不了多少,只是编码熟练程度提高了。有些人却超越了大部分3、4年经验的程序员的水平。
    结果怎样要看你付出多少。你认为呢?

    至于方向,我觉得对框架的掌握不是主要的,首先要弄明白框架为什么要用。但也没必要去研究框架的实现、源码——除非你兴趣。

    如何弄明白框架的用处呢?比如说hibernate有什么用呢?这个问题其实是在问ORM的作用。Hibernate实战的第一章关于[b]对象模型和关系模型不匹配[/b]讲得非常明白(但那本书的中文版我只建议你读第1章)。也许你这时候又会问,对象模型有什么好处?那你可以去看看早期JavaEye关于领域模型的讨论帖子,还有陶文同学前段时间在JavaEye发的两个领域模型的讨论帖,还有就是读读《领域驱动设计》这本书(中文译本也挺差的,我只是告诉你往这方向去关注)。然后你会开始弄明白到底什么是面向对象,面向对象究竟有什么好处,也不会再在“接口和抽象类的区别”、“接口的作用是什么”这类初级问题上耗费时间。也许你的方向会开始转向一些敏捷实践……

    也许有时候你觉得一些概念很难看懂,没关系,多看多想多实践,积累多了慢慢就会领悟。

    还有,注重代码质量是最基本的素质,可以去关注一下相关的主题比如重构。但在这之前,你要弄明白为什么提高代码质量是重要的事——当然相关书籍在开篇一般都会提到这个问题。

    其实我觉得最重要的是:你本身主观上是否有强烈的提高自己的愿望。如果没有,以上这一切都白说。

    本回答被题主选为最佳回答 , 对您是否有帮助呢?
    评论
查看更多回答(27条)

报告相同问题?

悬赏问题

  • ¥30 这是哪个作者做的宝宝起名网站
  • ¥60 版本过低apk如何修改可以兼容新的安卓系统
  • ¥25 由IPR导致的DRIVER_POWER_STATE_FAILURE蓝屏
  • ¥50 有数据,怎么建立模型求影响全要素生产率的因素
  • ¥50 有数据,怎么用matlab求全要素生产率
  • ¥15 TI的insta-spin例程
  • ¥15 完成下列问题完成下列问题
  • ¥15 C#算法问题, 不知道怎么处理这个数据的转换
  • ¥15 YoloV5 第三方库的版本对照问题
  • ¥15 请完成下列相关问题!