ApacheCrazyFan 2019-01-13 22:59 采纳率: 100%
浏览 1141
已结题

windows系统换linux系统硬盘少了100G,现在怎么搞

[root@localhost ~]# df -h
文件系统        容量  已用  可用 已用% 挂载点
/dev/sdb6       119G  4.5G  108G    4% /
devtmpfs        1.8G     0  1.8G    0% /dev
tmpfs           1.9G   35M  1.8G    2% /dev/shm
tmpfs           1.9G  9.8M  1.8G    1% /run
tmpfs           1.9G     0  1.9G    0% /sys/fs/cgroup
/dev/sdb5       124G  274M  117G    1% /var
/dev/sdb1        20G  177M   19G    1% /home
/dev/sdb7       119G  203M  113G    1% /boot
tmpfs           370M   64K  369M    1% /run/user/1001

[root@localhost ~]# fdisk -l

磁盘 /dev/sdb:500.1 GB, 500107862016 字节,976773168 个扇区
Units = 扇区 of 1 * 512 = 512 bytes
扇区大小(逻辑/物理):512 字节 / 4096 字节
I/O 大小(最小/最佳):4096 字节 / 4096 字节
磁盘标签类型:dos
磁盘标识符:0x68ca835d

   设备 Boot      Start         End      Blocks   Id  System
/dev/sdb1   *          63    41965567    20982752+   7  HPFS/NTFS/exFAT
Partition 1 does not start on physical sector boundary.
/dev/sdb2       209726688   976773167   383523240    f  W95 Ext'd (LBA)
/dev/sdb3        41965568    58742783     8388608   82  Linux swap / Solaris
/dev/sdb5       209726751   472815615   131544432+   7  HPFS/NTFS/exFAT
Partition 5 does not start on physical sector boundary.
/dev/sdb6       472815802   724563967   125874083    7  HPFS/NTFS/exFAT
Partition 6 does not start on physical sector boundary.
/dev/sdb7       724565637   976773119   126103741+   7  HPFS/NTFS/exFAT
Partition 7 does not start on physical sector boundary.

Partition table entries are not in disk order
[root@localhost ~]# 

  • 写回答

4条回答 默认 最新

  • ZhihengTao 2019-01-18 16:53
    关注

    老哥,哪里少了100g啊?你的硬盘不还是500g吗,看fdisk输出。

    你的意思是还有100g磁盘未分配吧,直接分配挂载就完事了。可以使用fdisk操作,但比较复杂,推荐使用gparted。参考命令

    $ # install
    $ sudo apt-get install gparted
    $ # run 
    $ sudo gparted
    

    分配完了之后,进行挂载就可以了,假定你新分配的分区为/dev/sdb8,希望的挂载点为/home/xxx/yyy

    $ sudo mount /dev/sdb8 /home/xxx/yyy
    

    以后你在挂载点/home/xxx/yyy目录下的文件读写都会使用新分配的分区/dev/sdb8,当然你可以任意选择挂载点

    评论

报告相同问题?

悬赏问题

  • ¥15 乘性高斯噪声在深度学习网络中的应用
  • ¥15 运筹学排序问题中的在线排序
  • ¥15 关于docker部署flink集成hadoop的yarn,请教个问题 flink启动yarn-session.sh连不上hadoop,这个整了好几天一直不行,求帮忙看一下怎么解决
  • ¥30 求一段fortran代码用IVF编译运行的结果
  • ¥15 深度学习根据CNN网络模型,搭建BP模型并训练MNIST数据集
  • ¥15 C++ 头文件/宏冲突问题解决
  • ¥15 用comsol模拟大气湍流通过底部加热(温度不同)的腔体
  • ¥50 安卓adb backup备份子用户应用数据失败
  • ¥20 有人能用聚类分析帮我分析一下文本内容嘛
  • ¥30 python代码,帮调试,帮帮忙吧