encodinglife 2009-03-17 21:35
浏览 285
已采纳

JAVA 乱码 根本原因是什么?该如何预防和解决?

JAVA 乱码 根本原因是什么?该如何预防和解决?

  • 写回答

4条回答 默认 最新

  • playfish05 2009-03-17 21:53
    关注

    可以参考我的博客文章:

    [url]http://playfish.iteye.com/blog/186293[/url]
    以及
    [url]http://playfish.iteye.com/blog/85900[/url]

    *************************************java、jsp中设置编码******************************************/
    首先说在java里那些地方能够设置编码
    开发工具会有好多地方设置编码这个不解少了,这里不介绍了。

    下面两种设置编码格式方法适用于jsp页面(*.jsp)
    <%@ page language="java" import="java.util.*" pageEncoding="UTF-8"%>
    <%@ page contentType="text/html; charset=UTF-8" %>

    下面方式适合于jsp、servlet、action中(*.java)
    request.setCharacterEncoding("UTF-8");
    response.setCharacterEncoding("UTF-8");

    下面适合html页面(*.htm;*.html)

    Tomcate设置编码(server.xml)

    mysql设置编码命令

    SET character_set_client = utf8;
    SET character_set_connection = utf8;
    SET character_set_database = utf8;
    SET character_set_results = utf8;/*这里要注意很有用*/
    SET character_set_server = utf8;

    SET collation_connection = utf8_bin;
    SET collation_database = utf8_bin;
    SET collation_server = utf8_bin;

    my.ini中配置默认编码
    default-character-set=utf8

    连接数据库设置编码
    jdbc:mysql://192.168.0.5:3306/test?characterEncoding=utf8

    /*****************************************java与mysq编码对应****************************************/
    java中的常用编码UTF-8;GBK;GB2312;ISO-8859-1;
    对应mysql数据库中的编码utf8;gbk;gb2312;latin1

    /********************************************过滤器使用*********************************************/
    //过滤器设置编码过滤(SetCharacterEncodingFilter.java)
    package com.sorc;

    import java.io.*;
    import javax.servlet.*;
    import javax.servlet.http.*;

    public class SetCharacterEncodingFilter extends HttpServlet implements Filter{
    private FilterConfig filterConfig;
    private String encoding=null;
    //Handle the passed-in FilterConfig
    public void init(FilterConfig filterConfig){
    this.filterConfig=filterConfig;
    encoding=filterConfig.getInitParameter("encoding");
    }
    //Process the request/response pair
    public void doFilter(ServletRequest request,ServletResponse response,FilterChain filterChain){
    try{
    request.setCharacterEncoding(encoding);
    filterChain.doFilter(request,response);
    } catch(ServletException sx){
    filterConfig.getServletContext().log(sx.getMessage());
    } catch(IOException iox){
    filterConfig.getServletContext().log(iox.getMessage());
    }
    }
    //Clean up resources
    public void destroy(){
    }
    }
    //web.xml配置过滤器方法(web.xmd)

    setcharacterencodingfilter
    com.sorc.SetCharacterEncodingFilter

    encoding
    utf8



    setcharacterencodingfilter
    /*

    /************************有了上面的基础下面试完满解决方案*****************************************/
    1.使用GBK编码的解决方案
    这个最简单 遇到设置编码的地方就是用GBK数据库gbk 然后在使用个过滤器过滤编码为gbk一切搞定。
    效果为添加数据无乱码 读出无乱码 数据库管理工具无乱码 到处sql结构和数据无乱码

    2.使用UTF-8编码解决方案
    所有编码都设置为UTF-8
    数据库编码utf8
    设置过滤器编码utf8
    数据库连接?characterEncoding=utf8
    然后在数据库管理工具或mysql命令行 运行 SET character_set_results = gbk;
    效果为添加数据无乱码 读出无乱码 数据库管理工具无乱码 到处sql结构和数据时存在乱码

    3.页面使用UTF8 数据库使用latin1的解决方案
    jap java tomcat 设置为UTF-8
    过滤器 utf8
    数据库连接?characterEncoding=latin1
    数据库其他latin1
    然后在数据库管理工具或mysql命令行 运行 SET character_set_results = gbk;
    效果为添加数据无乱码 读出无乱码 数据库管理工具无乱码 到处sql结构和数据时存在乱码

    以上都不需要页面或java代码中手动转码

    本回答被题主选为最佳回答 , 对您是否有帮助呢?
    评论
查看更多回答(3条)

报告相同问题?

悬赏问题

  • ¥30 这是哪个作者做的宝宝起名网站
  • ¥60 版本过低apk如何修改可以兼容新的安卓系统
  • ¥25 由IPR导致的DRIVER_POWER_STATE_FAILURE蓝屏
  • ¥50 有数据,怎么建立模型求影响全要素生产率的因素
  • ¥50 有数据,怎么用matlab求全要素生产率
  • ¥15 TI的insta-spin例程
  • ¥15 完成下列问题完成下列问题
  • ¥15 C#算法问题, 不知道怎么处理这个数据的转换
  • ¥15 YoloV5 第三方库的版本对照问题
  • ¥15 请完成下列相关问题!