瘦瘦小胖子 2009-05-16 12:30 采纳率: 100%
浏览 369
已采纳

如何让一个学生变成一个企业需要的人

我是在培训机构搞JAVA的,工作是带着学生做实训项目,但是带了1年多,不知道目前企业招人,会要那些人,很多学生说JAVA工作越来越难找了,公司的要求都很高,我无解,真不知道如何带学生,可以让他们变成不愁找不到工作的人。
问题补充

魔力猫咪 写道
我来说说当初我在培训学校最后实训做项目吧。
一个是JavaSE的一个计费软件。老师给出基本的信息、一个基本的大框架和数据库基础结构就不管了。然后大家开始做。我们这个组算好的。我做数据库Manager,尽量把查询封装成视图、每个人分一个模块,然后大家埋头做。最后总算在3天结束的时候勉强能跑了。其中老师没做什么,只是简单解答一些基本的技术问题。
毕业的时候是做个网上商城。老师给出静态网页、一个数据库设计。这次我是单打独斗。包括自己处理Hibernate。老师明显只是一个菜鸟,什么都不懂,连一些基本的Java问题都回答不好。我只好什么都自己做。虽然问题还不少,但是总算在7天内做出来了。
号称的什么软件工厂之类的实训其实什么也没有。学生在这几天中什么也没有学到。就算勉强开发出来一个模块,也是玩具居多。老师在这里最多是一个技术解答器,而且还经常不称职。
我的建议是延长这种实训项目的时间,1个月比较合适。老师一定要作为程序员和同学一起做。和学生一起解决技术问题,写编码给学生当榜样。向学生讲解为什么要这么写。这样的话,我觉得一个项目只要成功结束,多少能算菜鸟水平了。
还有,我希望老师在讲课的时候不要写为了简单写脑残代码,比如在Action中写一大堆业务。这么讲Struts是简单了,但是学生很容易误会,认为业务要写在Action中,结果造成毕业后业务不是在Action就是Dao里头。
课程方面除了基本的入门技术外,重构、面向对象设计、单元测试、领域驱动设计、敏捷开发管理都要讲授。
还有就是老师的问题。现在培训学校的老师很多不合格。不是水平不够就是技术陈旧。需要充电更新。

自己看了你的回复了,确实,值得借鉴的地方有很多,我在这边培训机构,实训项目确实是1个月,但是学生的水平层次不齐,好的非常牛,但是烂的却也非常的烂,这是问题1,我尝试的教他们一些东西,但是很多学生听的云里雾里的,自己感觉有点浪费学生的时间,我的目的很明确,我不会教他们任何新的技术,因为技术太多,我也不知道教他们如何是好,我仅仅做到的是教会他们如何分析问题,如何去学习一门技术,不只知道这样作为学生来说是否是好的,我们的项目还是要给客户交付的,我也要保证软件的质量,所以很多东西让学生去搞,我害怕他们搞不好,难啊。。。
1个月的时间,我到底该怎么教会他们,我水平有限,还往大家多提建议哇。
  • 写回答

3条回答 默认 最新

  • iteye_12540 2009-05-16 12:30
    关注

    我来说说当初我在培训学校最后实训做项目吧。
    一个是JavaSE的一个计费软件。老师给出基本的信息、一个基本的大框架和数据库基础结构就不管了。然后大家开始做。我们这个组算好的。我做数据库Manager,尽量把查询封装成视图、每个人分一个模块,然后大家埋头做。最后总算在3天结束的时候勉强能跑了。其中老师没做什么,只是简单解答一些基本的技术问题。
    毕业的时候是做个网上商城。老师给出静态网页、一个数据库设计。这次我是单打独斗。包括自己处理Hibernate。老师明显只是一个菜鸟,什么都不懂,连一些基本的Java问题都回答不好。我只好什么都自己做。虽然问题还不少,但是总算在7天内做出来了。
    号称的什么软件工厂之类的实训其实什么也没有。学生在这几天中什么也没有学到。就算勉强开发出来一个模块,也是玩具居多。老师在这里最多是一个技术解答器,而且还经常不称职。
    我的建议是延长这种实训项目的时间,1个月比较合适。老师一定要作为程序员和同学一起做。和学生一起解决技术问题,写编码给学生当榜样。向学生讲解为什么要这么写。这样的话,我觉得一个项目只要成功结束,多少能算菜鸟水平了。
    还有,我希望老师在讲课的时候不要写为了简单写脑残代码,比如在Action中写一大堆业务。这么讲Struts是简单了,但是学生很容易误会,认为业务要写在Action中,结果造成毕业后业务不是在Action就是Dao里头。
    课程方面除了基本的入门技术外,重构、面向对象设计、单元测试、领域驱动设计、敏捷开发管理都要讲授。
    还有就是老师的问题。现在培训学校的老师很多不合格。不是水平不够就是技术陈旧。需要充电更新。

    本回答被题主选为最佳回答 , 对您是否有帮助呢?
    评论
查看更多回答(2条)

报告相同问题?

悬赏问题

  • ¥15 #MATLAB仿真#车辆换道路径规划
  • ¥15 java 操作 elasticsearch 8.1 实现 索引的重建
  • ¥15 数据可视化Python
  • ¥15 要给毕业设计添加扫码登录的功能!!有偿
  • ¥15 kafka 分区副本增加会导致消息丢失或者不可用吗?
  • ¥15 微信公众号自制会员卡没有收款渠道啊
  • ¥100 Jenkins自动化部署—悬赏100元
  • ¥15 关于#python#的问题:求帮写python代码
  • ¥20 MATLAB画图图形出现上下震荡的线条
  • ¥15 关于#windows#的问题:怎么用WIN 11系统的电脑 克隆WIN NT3.51-4.0系统的硬盘