gtbyang 2009-06-22 18:06
浏览 370
已采纳

left outer join 查询疑问

我有两张表,表名分别是T_SINGLE_PERSON_INFO 和 T_RENTAL_PERSON_INFO

这两张表的自段完全一样,都含有 ID, NAME,CERTIFICATE_NO,PHONE字段

T_SINGLE_PERSON_INFO 中有一条数据
ID, NAME, CERTIFICATE_NO, PHONE
1 张三 530127195309165930 82345689

T_RENTAL_PERSON_INFO 中有一条数据
ID, NAME, CERTIFICATE_NO, PHONE
1 李四 511525198911227313 85319625

现在我用left outer Join 对这两张表进行关联查询

sql 语句如下

select a.NAME,a.PHONE,b.NAME,b.PHONE
from T_SINGLE_PERSON_INFO as a
left outer join T_RENTAL_PERSON_INFO as b on a.ID = b.ID

查询出的结果是:
a.NAME, a.PHONE, b.NAME, b.PHONE
张三 82345689 张三 82345689

不知道是为什么?请指点!

  • 写回答

1条回答 默认 最新

  • laitaogood 2009-06-22 18:32
    关注

    左外连接,left outer join ... on

    语句格式:

      FROM [表名1] LEFT JOIN [表名2]
    
      ON [表名1.字段A] 〈关系运算符〉[表名2.字段B]
    
    其实LEFT JOIN 的功能就是将LEFT左边的表名1中的所有记录全部保留,而将右边的表名2中的字段B与表名1.字段A相对应的记录显示出来(当使用SELECT * 时)。而RIGHT JOIN 和LEFT JOIN 相反。
    
     外连接的功能是,把LEFT左边的表中的所有记录保留,而右边表只保留相关联的记录,也就是先执行一次INNER JOIN,然后把LEFT左边的表中的与右边表没有任何关联的记录也保留,而右边表的字段为null.
    
    本回答被题主选为最佳回答 , 对您是否有帮助呢?
    评论

报告相同问题?

悬赏问题

  • ¥15 求差集那个函数有问题,有无佬可以解决
  • ¥15 【提问】基于Invest的水源涵养
  • ¥20 微信网友居然可以通过vx号找到我绑的手机号
  • ¥15 寻一个支付宝扫码远程授权登录的软件助手app
  • ¥15 解riccati方程组
  • ¥15 display:none;样式在嵌套结构中的已设置了display样式的元素上不起作用?
  • ¥15 使用rabbitMQ 消息队列作为url源进行多线程爬取时,总有几个url没有处理的问题。
  • ¥15 Ubuntu在安装序列比对软件STAR时出现报错如何解决
  • ¥50 树莓派安卓APK系统签名
  • ¥65 汇编语言除法溢出问题