wubo19842008 2009-07-24 09:37
浏览 235
已采纳

关于java搜索引擎lucene为数据库做索引的一点不解?

[size=medium]最近想在项目中引入搜索引擎的,选定lucene+paoding来为一个百万级的表做索引。但是目前存在一个疑问,我用lucene去索引出来的数据和用数据库利用匹配查询,都可以实现,但是利用lucene之类的搜索引擎达到的效果和数据库查询优势是什么啊?
还有一个问题就是如果我为数据库的某个表做了索引,是不是还有提供一个功能为新增的数据实时追加索引,这样是不是合理啊?刚研究搜索引擎不久,对一些理论还不是太了解,有这方面的高手希望解答一下我的疑问?[/size]

  • 写回答

1条回答 默认 最新

  • fdsafds 2009-07-24 09:53
    关注

    利用lucene之类的搜索引擎达到的效果和数据库查询优势是什么啊

    lucene 比 数据库查询 要快.

    数据库查询 搜索 相关文本 只能用 like ,like 不用使用索引,全文索引慢.

    数据库查询 如果商品名字为"nike运动鞋G263"

    你要去查找确nike G263的所有鞋,数据库查询用like 就做不到.如果用paoding 建立了nike,G263,就可以查找到.

    还有一个问题就是如果我为数据库的某个表做了索引,是不是还有提供一个功能为新增的数据实时追加索引,这样是不是合理啊?

    追加索引是肯定的什么东西都有好的地方,也有不好的地方,lucene+compass

    compass 相关参与
    [url]http://www.iteye.com/topic/39597[/url]

    我们网站用的是 solr 分布式更灵活.
    [url]http://pan-java.iteye.com/admin/blogs/364513[/url]

    本回答被题主选为最佳回答 , 对您是否有帮助呢?
    评论

报告相同问题?

悬赏问题

  • ¥15 oracle集群安装出bug
  • ¥15 关于#python#的问题:自动化测试
  • ¥20 问题请教!vue项目关于Nginx配置nonce安全策略的问题
  • ¥15 教务系统账号被盗号如何追溯设备
  • ¥20 delta降尺度方法,未来数据怎么降尺度
  • ¥15 c# 使用NPOI快速将datatable数据导入excel中指定sheet,要求快速高效
  • ¥15 再不同版本的系统上,TCP传输速度不一致
  • ¥15 高德地图点聚合中Marker的位置无法实时更新
  • ¥15 DIFY API Endpoint 问题。
  • ¥20 sub地址DHCP问题